中国共产党青岛大学第四届委员会第一次全体会议举行

作者:宣文 来源:党委宣传部 阅读次数: 日期:2024-06-06

新闻网讯 6月6日上午,中国共产党青岛大学第四届委员会第一次全体会议在国际学术交流中心求真厅举行。会议审议并通过《中国共产党青岛大学第四届委员会第一次全体会议选举办法》,推选了监票人,指定了计票人。根据选举办法,选举产生了中国共产党青岛大学第四届委员会常务委员会委员,书记、副书记。胡金焱同志当选党委书记,肖江南、胡钦晓同志当选副书记。会议选举胡金焱、肖江南、胡钦晓、陈涛、刘恩贤、何燕、徐大连、李建波、牛海涛、吴世珍、张守珩为中国共产党青岛大学第四届委员会常务委员会委员。会议通过中国共产党青岛大学第四届纪律检查委员会第一次全体会议选举结果。胡金焱主持会议。

胡金焱代表新一届党委讲话。他说,校第三次党代会以来的五年,极不寻常、极不平凡。我们直面百年变局和世纪疫情叠加的复杂严峻形势,坚持和加强党的全面领导,认真履行管党治党、办学治校主体责任,以奋发有为的精神推动学校各项事业高质量发展,大力提升学校治理体系和治理能力现代化水平,实现了整体办学实力的大幅跃升,高水平综合性研究型大学的建设步伐越来越稳健、越来越豪迈。

胡金焱指出,刚刚闭幕的第四次党代会是在我国进入从教育大国向教育强国跃升和质变阶段后,学校加快推进“双一流”建设关键时期召开的一次十分重要的会议。大会在实事求是总结成绩和经验的基础上,着力理清发展思路,科学谋划顶层设计,研究确立了学校未来五年发展的工作思路和总体目标与主要任务。

胡金焱强调,新一届党委领导班子的重要任务是深入学习贯彻第四次党员代表大会精神,为实现建设高水平综合性研究型大学的宏伟目标而团结奋斗,当前和今后一个时期要着重做好以下三个方面:第一,深刻认识学校发展面临的形势,始终保持战略清醒。正确判断形势,是谋划未来、科学决策的重要前提。第二,加强和改进领导班子建设,不断提高领导水平和办学治校能力。第三,深刻把握高质量发展的基本原则,开创事业发展新局面。

胡金焱对新一届党委委员提出四点要求:一是旗帜鲜明讲政治。新一届党委要始终把党的政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是加强队伍团结。要将维护团结作为一项重要使命,努力形成团结一心谋发展、齐心协力干事业的良好局面。三是主动担当作为。建成高水平综合性研究型大学是全体青大人的美好夙愿,但实现梦想的道路不会一路坦途,需要全体师生医务员工的共同努力,更要求党委全体同志勇挑重担、奋发有为。四是改进工作作风。要深刻认识持之以恒抓好作风建设的极端重要性,履行好全面从严治党主体责任,把严的基调长期坚持下去,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,以全面从严治党新成效引领保障高水平大学建设。

胡金焱号召新一届校党委更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以开拓创新的精神、勤奋务实的作风、清正廉洁的形象,团结带领全校党员干部和师生医务员工凝心聚力、砥砺前行,奋力谱写新时代建设中国特色社会主义大学的青大篇章,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。