当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 正文

【学习贯彻党代会精神】我校共青团召开专题会议 传达学习学校第四次党代会精神

作者:王楠 来源:团委 阅读次数: 日期:2024-06-28

新闻网讯 6月25日上午,我校共青团系统组织召开学校第四次党代会精神专题学习会。会议由校团委主要负责人主持,校团委、各学院(部)全体团干部参会。

会议传达学习了学校第四次党代会精神,全面解读了校党委书记胡金焱同志所作的《继往开来积厚成势在内涵式发展道路上加快建设高水平综合性研究型大学》的工作报告。

会议指出,第四次党员代表大会是在我国进入从教育大国向教育强国跃升和质变阶段后,全校上下深入学习贯彻党的二十大精神,勇担教育强国建设和民族复兴使命,加快推进“双一流”建设的关键时期,召开的一次十分重要的大会,是一次民主团结、求真务实、继往开来的大会,是一次实事求是总结成绩、求真务实谋划发展、团结奋进凝聚人心的大会,在我校加快建设高水平综合性研究型大学的进程中具有十分重要的意义。

会议认为,大会实事求是总结了第三次党员代表大会以来学校各项事业取得的主要成就和“七个坚持”的基本经验,系统谋划了建设高水平综合性研究型大学的顶层设计,明确了学校中心任务和“两步走”战略安排、总体目标、主要任务和实施路径,进一步统一了思想、坚定了信心、明确了方向。选举产生了新一届“两委”,为建设高水平综合性研究型大学提供了坚强的政治保证和组织保证。

会议强调,学校第三次党代会以来,我校共青团紧紧围绕中心服务大局,青年工作成果丰硕,是在校党委坚强领导下全体团干部共同努力的结果。全体团干部要进一步增强责任感和使命感,

深刻认识党代会确定的鲜明主题,准确把握党代会确立的发展思路和战略部署,切实抓好校党委决策部署贯彻落实。一是要深入抓好党代会精神的学习宣传。面向全体团学组织骨干,深入团支部,以团员青年喜闻乐见的方式,开展形式多样、生动活泼的学习实践活动,推动党代会精神入脑入心。二是要旗帜鲜明讲政治。党旗所指团旗所向是共青团的立身之本,旗帜鲜明讲政治是团干部的立身之本。全体团干部要深刻认识自身岗位的特殊重要性,严格履行政治责任,把讲政治贯彻到各学院(部)团组织的工作和团干部的日常言行当中。三是要团结协作主动担当。紧扣党代会确定的中心任务和主要目标,牢固树立全校共青团工作“一盘棋”的思想,聚力转型发展、创新发展、突破发展,进一步解放思想、改革创新,勇挑重担、奋发有为,形成全校团干部团结一心谋发展、齐心协力干好青年工作的良好局面,切实为党做好青年工作。四是要努力成长为“四型”青年干部。工作中坚持善学、善谋、善作、善成,注重学习研究思考工作,注重以创新思维、创新举措抓好谋划落实。充分发挥团干部表率作用,做到思想上高度自觉,行动上坚定有力,工作上带头推进,切实把党代会精神学习成果转化为干好青年工作的创新思路,转化为推动高质量发展的科学举措,把思想和行动统一到党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到党代会的战略部署上来,为高水平综合性研究型大学建设贡献青春力量。

会议按照党代会关于未来五年学校事业发展的战略部署,还结合实际研究了下一步我校青年工作有关安排。