发展巡礼

当前位置: 首页 -> 发展巡礼 -> 正文

图书馆:聚焦业务工作创新发展,实现服务模式转型新趋势

作者: 来源:图书馆 阅读次数: 日期:2024-06-04

一、建立知识产权信息服务机制,引导师生维护信息安全

2020年我校图书馆建立“高校国家知识产权信息服务中心”。青岛大学图书馆被国家知识产权局、教育部联合获批的“高校国家知识产权信息服务中心”全国仅有约80所高校,山东省高校仅有6所,青岛大学是其中1所,这是由图书馆与知识产权学院合办创建。

开展知识产权特色服务对我校事业的发展有着积极的作用。首先,专业馆员可以利用文献计量学和统计学的方法,结合大数据挖掘技术对文献和专利信息进行整理加工和统计分析,将信息资源转化为情报信息,为学校、学院、科研团队的科研工作提供了信息服务。比如,专利信息分析:可以为科研团队提供专利预警和导航分析报告;科研成果的整理分析:可以为技术转移部门提供成果转移转化建议;文献和专利信息的分析:可以为学校、学院的优势和重点学科建设提供决策支持;

另外,图书馆根据师生信息需求的特点,结合师生在利用信息资源时可能发生的侵权行为,积极的宣传知识产权信息知识和相关技能,引导师生自由获取信息的同时尊重信息知识产权,保护信息隐私,提高鉴别和抵御信息污染及信息犯罪的能力,使师生了解侵权风险,树立知识产权法制观念,懂得面对侵权时如何捍卫自身的权益,进而增强广大师生的知识产权保护能力,维护信息安全。

二、精准把握文化传承、阅读推广、书香校园建设,发挥图书馆特色文化育人功能

为了贯彻落实习近平总书记关于推进全民阅读、建设书香社会和传承发展中华优秀传统文化的重要指示精神,我校图书馆吸纳校内教育资源和社会上的各种文化资源打造具有我校特色的图书馆特色阅读教育实践基地,充分发挥我校图书馆的文化交流传播功能和第二课堂育人功能,2020年至今图书馆积极与校内外各单位开展合作,开展了大量的文化交流活动和主题展览工作,文化育人服务实践内容趋于成熟,新技术元素不断加入,使得文化交流和主题展览各项工作的开展形式呈现出多样性,音、像、实物、展板等相结合的立体化、多方位展示已成为“标配”,各种文化交流和展览主题立足于中华优秀传统文化教育和学校办学历史的发展,在深度挖掘各种交流题材的同时,用内容紧密契合社会热点,做到既能充分挖掘党史校史中的生动故事,又能展示学校历史文化积淀和育人育才成果,展示新时代大学生的文化风采,使得图书馆文化传承、书香阅读工作成为学校实践育人、文化育人、场馆育人及精神文明建设的重要阵地。

获奖情况:

1.2023年3月,被中国图书馆学会评为“全民阅读基地”称号。全国仅有24家图书馆获此殊荣,青岛大学图书馆是山东省唯一入选单位,也是全国入选的三所本科高校图书馆之一。

2.2021年被山东省高等学校图书情报工作委员会授予“山东省高校图书馆文化建设创新案例”特等奖。

三、开展情报分析和数据搜集案例,助力我校提升核心竞争力

为了充分展示学校的办学实力、提升学校在世界范围内的影响力,图书馆主动作为,积极开展大学排行榜的数据提交工作,数据涵盖24个部门(学院),包括人员,就业、升学、财务及科研信息,以及学校在可持续发展策略,管理体制,社会组织信息等各方面的内容,涉及被统计对象40多万个,根据各个排行榜的数据提供格式,形成符合要求的统计数据上千条,再借助大数据技术对各种数据信息进行协调及整合处理,以此精准把握学校各学科发展趋势及在世界高校和国内高校中的定位和不足,为实现学校在世界主流四大排行榜的全部上榜,做出了努力和贡献。