发展巡礼

当前位置: 首页 -> 发展巡礼 -> 正文

智慧校园与信息化建设中心:夯实基础 数字赋能 全面推进智慧教育发展

作者: 来源:智慧校园与信息化建设中心 阅读次数: 日期:2024-06-07

第三次党代会以来,我校智慧校园建设坚持吸收和借鉴先进的数字校园建设经验,秉持“抓统筹、强基础、拓平台、求创新”的工作思路,按照“应用为王、服务至上、示范引领、安全运行”的工作要求,以《青岛大学信息化建设规划(2021-2025)》为标准,全面提升工作整体性、系统性、协同性和前瞻性,为学校高质量发展提供有力的数字化支撑。

一、筑牢数字底座,全面赋能智慧校园建设

数字校园基座作为数字校园中枢系统,能够通过开放平台的融合能力,将学校所需各项服务内容以标准接口接入基座,将学校的数据、人员、设备、服务、事务进行有效连结,统一管理、共享调用, 具有高承载、高弹性、高功效的特征,全面赋能智慧校园建设。

第三次党代会以来,学校高质量完成了网络基础设施建设,学校数字化通道不断拓宽。学校建成了极速、高可靠的有线、无线、5G、物联网等多网融合的数字化校园基础网络环境,无线网络全面覆盖各校区教室、宿舍、操场等区域,校园网络出口带宽由21G增至71G,彻底改变了原有校园网设备老化、网速慢、无线覆盖范围小的局面,形成了“处处能学、时时可学”的泛在网络学习环境。

高标准建成了安全、高效、节能的新型数据中心,为学校信息化发展奠定坚实的数字新基座。数据中心机房采用“微模块”架构进行建设,实现核心业务机房和托管业务机房各自独立分布式管理,采用近端制冷技术大幅降低耗能,配备有完整的近端移动设备和远程桌面数据机房监控管理平台,保证技术人员可以第一时间发现和处理运行风险事件。利用超融合平台承载校内各项业务实现数据系统的独立运行和备份,保证了系统的易接入性和易扩充性。实现多源异构的数据汇聚、清洗、共享和管控,实现“一数一源”,助推数字校园建设。

二、挖掘数据价值,高效赋能学校智治水平

第三次党代会以来,学校全力推进“一张表”工程和“数字青大”今日看板建设。汇聚原有数据和实时性数据进行分析,全方面展示了学校各单位的师生工作学习情况和工作实绩。不断挖掘数据价值,实现数据赋能,在个性化地学、差异化地教、科学化地评发挥出独特优势,释放数字技术对学校高质量发展的放大、叠加和倍增效应。

教学体系迭代升级,不断向纵深推进混合式教学改革,提升人才培养质量。建设全息教室、智慧教室、智慧图书馆、平安校园等硬件设备设施,完成本研一体化、学工、无纸化考试等系统建设优化工作,从智慧教学、智慧管理、智慧科研、智慧服务等领域展现数字化支撑引领教育高质量发展的新路径、新模式、新经验,充分展示出我校在数字化推进育人方式、管理体制、保障机制等方面的创新内容,2023年成功获批“山东省智慧教育示范校”。

打造云网融合的数字化网络安全体系,建立信息安全联动工作机制,构建数字化网络安全态势可视平台。制定《青岛大学网络安全管理办法》《青岛大学数据管理办法》《青岛大学数据中心机房管理办法》等规章制度,全面实施网络安全等级保护制度,建立从数据产生、加工、使用到销毁的全生命周期管控体系,筑牢可信可控的数据安全屏障,保护个人、组织在网络空间的合法权益,维护学校安全和公共利益。

三、拓展应用场景,提升多维智慧服务能力

第三次党代会以来,学校注重融合、体验优先,重视用户体验、以师生的使用体验作为数字校园建设运行的重要评价指标。发挥数字校园的整体性功能,通过各系统间的集成和数据融合,为各类各级用户提供集成化、个性化、智能化的信息和应用服务。

流程至简,便捷高效,构建满分服务体系。在学校信息化建设过程中,逐步形成了“大平台、微服务、慧治理”的特色。深化智慧应用场景建设,建成了一批高效、协同、务实的智慧应用场景,让学校管理更智慧、运行更高效。完成和优化“一网通办”平台建设;集成和应用企业微信;上线智慧报修系统;升级门禁软硬件管理系统;提升办公楼智能化门锁工程;建设校内各楼宇手机信号室内分布系统。

持续提升日常服务水平,夯实工作作风,提供优质高效的智慧校园服务。依托服务热线85955678无假日、零过夜受理信息化应用、网络故障、电话报修等工作,年均排除全校网络和电话故障2200余单,及时解决师生在工作生活中遇到的各种网络电话问题。做好了疫情期间核酸检测、四六级考试、研究生考试、医学技能大赛、合并办学30周年晚会等几十余场次重要活动的技术保障工作。