先进典型

先进基层党组织(党委)物理科学学院党委

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-05-29

物理科学学院党委事迹材料

学院党委用实际行动践行初心使命,严格落实全面从严治党责任和抓党建工作,形成了符合学院特色和特点的党建品牌,发挥了高质量党建引领高质量发展的作用,先后荣获青岛大学五佳先进基层党委、青岛大学十佳先进基层党委等荣誉称号。

注重思政和党性教育,不断提升党员队伍素养。把重实践、建新功作为落脚点,切实组织好习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真开展好调查研究工作。创设“格物明理”思政讲堂,党委委员、支部书记、普通党员走进讲堂接续讲思政课,创新了全员育人思政教育模式。组织党员干部开展警示教育和党性教育,提升了思想政治教育成效。

加强过硬党组织建设,充分发挥战斗堡垒作用。推进党建“一融双高”工作,进行支部品牌化建设,打造一支部一品牌。学生党支部顺利通过全国党建工作样板支部验收。抓好支部设置优化和换届工作,教师党支部“双带头人”党支部书记达到100%。抓好支部考核和评星定级工作,4个党支部被评定为五星级党支部。顺利推进了校党委巡察整改工作,切实做好巡察“后半篇文章”,巩固提升巡察整改成效。2022年获评校优秀共产党员2人、优秀党务工作者1人、优秀教师1人;获校“我来讲党课”大赛二等奖、“我和我的支部”大赛三等奖各1项,获校主题党日活动和优秀案例一等奖、三等奖各1项。

发挥党建引领作用,学院事业发展取得新突破。承办省物理实验教学研讨会,与海外院士及国电投青岛研究院开展交流合作。2022年获批国家自然科学基金联合基金重点项目1项、面上项目3项、重点基金子课题1项、青年基金项目3项,发表高水平论文200余篇,培养青年泰山1人、山东省青创团队1个,获批省级一流专业2个、省一流课程2个,获批山东省高校清洁能源材料物理重点实验室和静电纺丝功能微纳米纤维国际合作联合实验室。光明日报、青岛日报、青岛新闻网等媒体对学院在人才培养与科学研究等方面的成绩陆续进行了报道。