当前位置: 首页 -> 先进典型 -> 正文

先进基层党组织(党委) 医学部党委

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-05-29

医学部党委事迹材料

医学部党委下设9个党委、1个党总支、18个直属党支部,直管师生党员550人。党委坚持“围绕发展抓党建,依靠党建抓发展”,以高质量党建引领医学教育高质量发展。

建强领导班子,加强党委自身建设。确定每周二为领导班子学习交流例会日,落实党委会、党政联席会、党委中心组学习会、主要领导碰头会制度。建立了集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,努力建设学习型、专家型、开拓型、团结型的领导班子。

实施“党支部实化”工程,加强党支部建设。党支部建设责任实化、设置实化、职能实化、功能实化。坚持“一切工作到支部”,将组织生活与业务工作和党员个人发展相结合,使组织生活内容“实”起来、“新”起来,党员“动”起来,形式“活”起来,实现党建与业务工作的融合。

加强干部人才工作,激活事业发展动力。加强干部教育培训,激励干部研究创新,支持机关干部成立了“课程思政教学研究中心”“音乐治疗研究中心”“生命与健康教育研究中心”等研究机构,组建团队,申报创新项目。坚持党管人才,加强人才队伍建设。实施“医学部人才队伍建设提升年”,建立“医学+”青年人才联盟,实施青年人才助力计划、教学名师培育计划,设立国家及省级人才培育项目,助力青年人才成长。以党建为抓手,以“教师思政”为关键,以“学生思政”为核心,系统推进“六个思政”,形成具有医学特色的协同育人体系。

2020年被评为青岛大学十佳先进基层党委,2023年获得青岛大学落实意识形态工作责任制优秀基层党委、新闻宣传工作先进单位等。获批山东省教育系统党建研究课题一项。