当前位置: 首页 -> 先进典型 -> 正文

先进党支部 电子信息学院通信工程系党支部

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-05-29

电子信息学院通信工程系党支部共有党员15人,其中正教授2人,副教授8人,博士12人。支部书记许丽艳副教授、通信工程系副主任,多次荣获优秀共产党员荣誉称号,荣获全国双师型教师新一代信息通信技术大赛国赛一等奖、青岛大学教学能手等荣誉。

通信工程系党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大及历次全会精神,团结全系教师,以立德树人为根本任务,在教学、科研以及服务学生工作中发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

党建工作有抓手。党建工作与教学、科研以及服务学生工作有机结合,工程教育专业认证期间,党员教师勇挑重担,加班加点儿撰写自评报告、提交认证材料,所做工作获得了专家的肯定。2021年通过专业认证、并获批山东省一流专业建设点。

青年教师有作为,在教学科研中,不断攀登。有四位教师在国家级、省级、校级各类教学比赛中成绩突出;三位教师晋升副教授高级职称。在学生管理工作中,有四位教师获校级优秀班主任荣誉称号,他们所带的班级学风正、考研率高达68%。

三全育人有举措。党员教师从班主任带班、学业导师引领及学科竞赛指导、考研就业帮扶等工作入手,全过程、全方位助力学生成长成才。支部教师带队指导我院三个专业学生参加“大唐杯”全国大学生新一代信息通信技术大赛,获奖率高、覆盖面大,获奖人数位居全国前三。近五年通信工程专业升学率屡创新高,是全省平均值的近2倍(去年60.52%,省均值为32.3%)。毕业生离校就业率在90%以上,本科生平均升学率超过55%。

党建成效显著。近三年通信工程系被评为青岛大学师德建设先进集体、青岛大学五星级党支部、十佳先进党支部。基层党建创新项目《课程思政与党建活动有机融合三全育人落地生根》,结项优秀。