院部风采

当前位置: 首页 -> 院部风采 -> 正文

纺织服装学院:抢抓发展机遇,改革发展任务取得新成就

作者: 来源:纺织服装学院 阅读次数: 日期:2024-06-04

第三次党代会以来的六年,纺织服装学院党委认真履行从严治党、“学院办大学”主体责任,坚定不移走高质量内涵式发展道路,在人才培养、学科专业、队伍建设、平台建设等方面成绩显著,科研水平显著提高,国内外影响力明显提升,综合改革有力推进,初步形成了与建设一流学科相适应的办学理念、学科结构和治理模式。

在全党上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要时期,学校即将迎来第四次党代会的召开,学院全体师生员工回顾过去、展望未来,以饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态迎接学校第四次党代会的胜利召开。

2018年学校第三次党代会召开以来,学院坚定不移走高质量内涵式发展道路,在人才培养、学科专业、队伍建设、平台建设等方面成绩显著,科研水平显著提高,国内外影响力明显提升,综合改革有力推进,初步形成了与建设一流学科相适应的办学理念、学科结构和治理模式。学院在博士学位授权点、国家一流专业、省一流学科、国家自然科学基金项目、高水平论文、国家级高层次人才、国家级科技创新平台等方面的核心办学指标均获得突破,综合排名居全国前列。目前,学院正处在提高质量、深化改革、优化结构、加快发展的关键阶段,发展态势良好,发展基础扎实,发展氛围浓厚,学院事业发展正站在新的历史起点上。

党建定向导航作用凸显。学院党委获批“第二批全省党建工作标杆院系”,功能纺织品与先进材料研究院师生党支部入选全省第三批新时代高校党建工作样板支部培育创建单位,生态纺织青年创新团队入选首批“山东青年创新突击队”,纺织工程系教工党支部荣获“山东省教育系统共产党员先锋岗”称号。

师资队伍结构进一步优化。共引进54名专任教师,其中包括双聘院士1人、国家特聘专家1人、国家杰青2人,引进具有海外背景的教师22人,占引进专职教师总数的31%。全院教职工数量达到174人,其中专任教师142人,专任教师具有博士学位的比例提高到80%。高层次人才竞争力在山东省同类学科中排第一位,居全国前列。生态纺织教师团队入选第三批“山东省高校黄大年式教师团队”。

人才培养成效显著。修订了2021版人才培养方案,进一步调整、完善了教学计划。服装设计与工程、轻化工程、服装与服饰设计专业获批省级一流专业建设点,服装设计与工程专业通过工程教育专业认证。获批国家级一流课程2门,省级一流课程3门。获批8项中国纺织工业联合会教学改革研究项目、4项山东省本科教学改革研究项目,获得6项中国纺织工业联合会高等教育教学成果奖,新增非织造材料与工程本科专业。新增“纺织科学与工程”一级学科博士授权点,获批博士后流动站。获全国高校数字艺术设计大赛金奖、山东省“互联网+”银奖等学术竞赛获奖200人次。

学科建设水平不断提升。承担国家级项目55项,发表高水平论文1126篇,新增到账科研经费近1.9亿元。新增生态纺织省部共建协同创新中心,与企业共建新型防火阻燃材料开发与应用国家地方联合工程研究中心、国家先进印染技术创新中心,新增山东省特型非织造材料工程研究中心,省部级以上科研平台达到14个,获批山东省高峰学科。

学生工作开创新局面。以立德树人为根本任务,营造“三全四温五成”协同育人环境。建立了辅导员、班主任、学业导师、创新创业导师“四位一体”协同育人队伍,全面实施大学生导师制。学风建设成效机制逐步完善,本科生考研率逐年提升,就业率保持在95%以上。学生创新能力大幅提升,在“互联网+”、“挑战杯”、“全国纱线大赛”等国家级、省部级竞赛中屡获大奖。实践育人成果丰硕,连续3年组建硕博研究生纺织援疆社会实践服务团,获共青团中央“全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀集体”荣誉称号。

国际交流与合作不断拓展。招收31名“一带一路”国家留学生攻读硕士和博士研究生,吸引2名外籍博士进入博士后流动站工作。先后举办了第十一届高技术纤维青年学者国际会议、第316场中国工程科技论坛“火安全材料发展高端论坛暨第六届国际阻燃材料与技术研讨会”,邀请了美国、澳大利亚、日本和韩国等国家的专家做学术报告,承办了TBIS国际会议Clean Technology and Sustainable Textiles分论坛。