商学院管理科学与工程系
 首页 | 本系概况 | 人才培养 | 师资队伍 | 学科建设 | 在职教育 | 科学研究 | 学生园地 | 教学在线 
站内搜索:
 
  人才培养
 本科生 
 硕士研究生 
 博士研究生 
 博士后 
 
  本科生  
当前位置: 首页>>人才培养>>本科生

120102 信息管理与信息系统专业

一、培养目标

本专业培养适应青岛市和山东省经济发展需要的,具备现代管理学和经济学理论基础、计算机科学技术知识及应用能力,掌握信息系统设计和信息资源管理等方面的知识,能够在国家各级行政管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等从事信息系统分析、设计、实施管理和评价以及信息资源管理等方面的专业技术和管理人才。

二、主干学科

管理科学与工程。

三、核心课程

商学院信息管理与信息系统专业本科研修的核心专业课程包括管理和信息技术2大类课程。管理类课程主要包括:管理学、宏观和微观经济学、运筹学、统计学、财务管理、会计学、运营管理、管理信息系统、供应链管理、企业资源计划、信息资源管理等;信息技术类课程包括:C语言程序设计、商务智能和数据挖掘、计算机网络、数据结构、数据库系统、系统分析与设计、JAVA程序设计、WEB编程等。

四、基本修业年限: 四年

五、授予学位: 管理学学士

六、专业特色:在“互联网+”、“大数据”等新型商业思维模式的背景下,商学院信息管理与信息系统专业立足于青岛市和山东省经济发展,致力于培养管理能力与IT技术相结合的复合型人才,在人才培养方面具有鲜明的时代特色。本专业依托于国家级文科实验中心,建设有信息管理与信息系统实验室、电子商务实验室、InforERP实验室、ERP沙盘模拟实验室等,专业十分重视学生的实践实验能力的培养,并取得了良好的效果。本专业借助优秀的学科平台和教师队伍,建设有“青岛大学数字化创新研究中心”和“青岛大学电子商务与互联网经济研究所”,在科研发展和社会服务等方面发挥着重要作用。

七:就业去向:青岛大学的信息管理与信息系统专业的本科教育始于1993年,迄今已培养本科毕业生1200余名,他们分布在多个行业的信息化相关领域,主要包括:IT行业(如SAP、用友、金蝶等ERP软件公司和咨询公司);大型制造企业(如海尔、海信等的信息技术部);银行、证券等金融行业的信息技术部门;机关、事业单位、科研机构的信息化政策研究部门等。

120601 物流管理专业

一、培养目标

本专业培养适应现代市场经济和社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的管理学、经济学和信息技术基础知识,较高的英语水平和计算机基础技能,具有管理科学背景,掌握现代物流与供应链系统分析、设计、运营和管理的基本理论、方法和技术,能在国家各级行政管理部门、制造业、商贸流通、交通运输、物流企业等从事物流系统优化与运营管理、供应链设计与管理及其他相关工作的复合型管理人才。

二、主干学科

物流管理与工程、管理科学与工程、工商管理、交通运输

三、核心课程

管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学、运筹学、管理信息系统、运营管理、管理统计学,物流与供应链管理、采购与仓储管理、运输与配送、物流工程学、物流系统规划与设计、物流信息系统、生产与物流系统建模与仿真、物流综合实验。

四、基本修业年限: 四年

五、授予学位: 管理学学士

六、专业特色:遵循“厚基础、宽口径、强能力”的培养原则,通过理论学习与实验、实习等实践活动相结合,着重培养学生的物流与供应链管理和设计能力。本专业依托于国家级文科实验中心,建设有“ERP沙盘模拟”、“现代物流与工业工程”、InforERP实验室等专业实验室,面积达500多平方米。配有现代化立体仓库、自动化生产线及相关配套设施。配置Infor ERP软件、Flexsim、Anylogic仿真软件、港口物流仿真软件及各类常用管理和教学模拟软件。通过与青岛顺丰、青岛华骏、金沃物流等实践基地结成战略合作伙伴关系,加强学生实践能力的培养。本专业借助优秀的学科平台和教师队伍,建设有“青岛大学物流优化与供应链整合研究中心”、“青岛大学商务分析与决策研究所”和“青岛大学行为科学研究中心”,在科研发展和社会服务等方面发挥着重要作用。

七:就业去向:制造、商贸流通、物流、交通运输、港口航运公司等。例如青岛海信电器营销股份有限公司、青岛顺丰速运有限公司、中国农业银行、中粮可口可乐饮料(山东)有限公司、苏宁云商有限公司、丹马士环球物流(上海)有限公司青岛分公司、青岛世航国际物流有限公司等企业。多名学生先后毕业生考取南京大学、东南大学、天津大学、南开大学、北京理工大学、东华大学、中国社会科学院研究生院等国内名校硕士研究生。

120601物流管理专业(中外合作)

一、培养目标

本合作专业旨在培养学生物流管理专业技能和熟练的英语应用能力,传授物流理论、物流学发展现状与物流管理新趋势,使学生在物流管理、物流规划设计和物流实务操作等方面具备较好的素养,成为从事各类企业物流管理工作或物流类企业管理的复合型、应用型的创新人才。

二、主干学科

管理学、经济学

三、核心课程

微观经济学、宏观经济学、运筹学、统计学、国际物流、供应链管理、采购管理等。

四、基本修业年限: 四年

五、授予学位: 管理学学士

六、专业特色:具有较强的英语应用能力,符合以外语为工作语言的岗位要求;具有运用国际物流理论与方法进行分析与研究的能力;熟悉国际物流相关的法规及国际惯例,尤其是中国与发达国家物流各个环节的作业管理方法。

七:就业去向:制造、商贸流通、物流、交通运输、港口航运公司等。

120701 工业工程专业

一、专业培养目标:

本专业培养具有良好科学素养、现代管理学和经济学的理论基础,具备工程技术基础,掌握信息技术,具有系统观念和工程意识,能够综合应用现代科学技术对企业系统进行规划、设计、评价和创新,提高企业系统整体的效益,有良好的创新与创业能力,既通晓工程技术又擅长经营管理的复合型的专门人才。本专业毕业生能在制造业、农业和金融、保险、物流、交通运输、银行、医院、房地产等服务行业以及公用事业、政府行政管理等领域,从事生产服务系统的设计、改善、优化、决策、评价、生产管理、行政、科研与教育培训等方面的工作。

二、主干学科:

工业工程、管理科学与工程、物流管理与工程。

三、主要课程:

管理学、经济学、线性代数和概率统计、运筹学、运营管理、管理信息系统、管理统计学、基础工业工程、人因工程、质量工程、生产计划与控制、设施规划与设计等。

四、基本修业年限: 四年

五、授予学位: 管理学学士

六、专业特色:经管导向,具有鲜明的机电、自动化、纺织等行业的工程以及服务业生产运作背景,工程与管理并重,技术与科学交叉融合。

七:就业去向:高科技产业、制造业、服务业、科研院所、政府部门和事业单位。部分学生考取天津大学、重庆大学等工业工程专业领域的国内一流大学,也有多名学生考上美国、澳大利亚等国外优秀大学的硕士研究生。

120801 电子商务专业

一、培养目标

本专业培养适应青岛市和山东省经济发展需要的,具备现代管理学和经济学理论基础、计算机科学技术知识及应用能力,掌握电子商务系统的基本理论与技术,将信息技术与现代商务管理的理论与实践相结合,能在国家各级行政管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事电子商务系统分析、设计、实施管理和评价等方面的复合型管理人才。

二、主干学科

工商管理、计算机、经济学。

三、核心课程

商学院电子商务专业本科研修的主要专业课程包括管理和信息技术2大类课程。管理类课程包括:管理学、宏观和微观经济学、运筹学、统计学、会计学、网络营销、国际贸易、运营管理、管理信息系统、电子商务概论等;信息技术类课程包括:C语言程序设计、商务智能与数据挖掘、计算机网络、数据结构、数据库系统、系统分析与设计、JAVA程序设计、WEB编程、电子支付与网络安全等。

四、基本修业年限: 四年

五、授予学位: 管理学学士

六、专业特色:在“互联网+”、“大数据”等新型商业思维模式的背景下,商学院电子商务专业立足于青岛市和山东省经济发展,致力于培养现代商务管理与信息技术相结合的复合型人才,在人才培养方面具有鲜明的时代特色。本专业依托于国家级文科实验中心,建设有电子商务实验室、信息管理与信息系统实验室、InforERP实验室、ERP沙盘模拟实验室等,专业十分重视学生的实践实验能力的培养,并取得了良好的效果。本专业借助优秀的学科平台和教师队伍,建设有“青岛大学电子商务与互联网经济研究所”和“青岛大学数字化创新研究中心”,在科研发展和社会服务等方面发挥着重要作用。

七:就业去向:青岛大学的电子商务专业的本科教育始于2003年,迄今已培养该专业本科毕业生超过600余名,这些电商专业人才就业于电子商务的相关领域,主要包括:电子商务企业(如阿里巴巴、淘宝、亚马逊等);大型零售/制造企业的电子商务部门(如苏宁、利群、海尔等的电子商务部);银行、证券等金融行业的互联网业务部门;机关、事业单位、科研机构的电子商务政策研究部门等。

青岛大学 | 商学院

青岛大学商学院管理科学与工程系  版权所有