工商管理系
 
回到青岛大学   | 回到商学院  |  网站首页  | 加入收藏 |  设为首页
当前位置 首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院新闻
学院新闻
学院新闻 >>MORE
商学院工商管理系宿舍美化大赛...
工商管理系期中教学座谈会顺利召开
国家发改委吴维海博士来我院作报告
商学院工商管理系启动2016级本...
工商管理系新生入学教育
联系我们 >>MORE

电话 0532-85953403
邮箱 qdzgxy@qdu.edu.cn 
地址 崂山区科大支路62号金家岭校区东院

学院新闻
怀进步先生为工商管理学院师生做创业报告会
发布时间:2014-06-13 新闻来源: 浏览次数:

六月四日下午三点,商学院知名校友进课堂活动之二:怀进步先生报告会在博知楼102教室如期举办。报告会题目为“担当责任,自强不息”。报告会由工商管理学承办。商学院领导老师和工商管理学院2011及学生100多人聆听了报告会。工商学院党总支副书记王海青老师主持了报告会。

怀进步先生现任山东邹平天兴置业有限公司董事长。作为青岛大学商学院毕业生,走出校门20多年,创立了天兴生物科技有限公司,在两大行业都做出了成就。一是蓖麻油生产,怀进步先生在该行业稳居行业第一,分别在东北、山西、新疆三个地方建立生产基地,使得蓖麻油生产规模化;二是房地产行业,怀进步先生从事房地产生意九年,共有七个项目,天兴置业有限公司虽不是上市公司,但年缴税额已达滨州邹平市前十名。由于在经营管理和社会工作中所取得的成绩,怀先生曾获得邹平县“百优新青年”、“滨州市民营企业家”、“邹平县十大杰出青年”、首届邹平县“十佳青年企业家”、滨州市“十大杰出青年”、“2007年度全国农村青年创业致富带头人”、“2009年度滨州市先进企业家”等荣誉称号。

怀进步先生分别从毕业后的工作和生活两大方面,结合自己二十多年来的总结和思考,给11级学子提出了共十二条建议。

首先,怀进步先生给出了工作方面的八条建议。一、毕业后的工作一定要从基础做起。二、有机会到多个部门学习锻炼,这样能丰富自己的阅历;三、无条件地服从直接领导,对刚毕业的大学生来说,服从领导安排很重要;四、毕业后尽量先去大企业工作,大企业正规的制度对一个人的成长有重要意义,无论是从技能、人脉、资源、都会有很大的提高;五、创业要慎重,无论将来是选择进国企、外企、民企等,还是自己创业,都要充分考虑到自己的能力和爱好;六、毕业后要坚持再学习,学生身份变为社会人的过程其实也是将知识转化为生产力的过程,而毕业后再学习再充电对一个人的发展有重大影响;七、关于跳槽,适当的跳槽可以接受,万不可频繁跳槽;八、关于工作地点,要考虑很多因素,如果各方面许可的话,建议留在青岛,无论是从生活环境还是工作机会商业环境来说都有很多机会。

然后,怀进步先生又相对风趣地给出了生活方面的四条建议。怀先生鼓励学生以后工作了要多陪父母吃吃饭,陪他们旅游,多听听他们唠叨,结婚后对双方父母都要尽孝道。接下来,是互动环节,怀先生回答了现场学生和老师的提问。先后讲述了自己的创业经历,和创业过程中遇到的挫折。怀进步先生的报告朴实诚恳,又不失幽默风趣,赢得观众的阵阵掌声。

最后,商学院党委管永建书记总结了怀进步先生的报告,并强调了“担当责任,自强不息”的主题,勉励当代大学生要勇于担当家庭和社会的责任。

关闭

友情链接
  人才招聘系概况联系我们