工商管理系
 
回到青岛大学   | 回到商学院  |  网站首页  | 加入收藏 |  设为首页
当前位置 首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院新闻
学院新闻
学院新闻 >>MORE
商学院工商管理系宿舍美化大赛...
工商管理系期中教学座谈会顺利召开
国家发改委吴维海博士来我院作报告
商学院工商管理系启动2016级本...
工商管理系新生入学教育
联系我们 >>MORE

电话 0532-85953403
邮箱 qdzgxy@qdu.edu.cn 
地址 崂山区科大支路62号金家岭校区东院

学院新闻
徐修德教授获批一项国家社科基金项目
发布时间:2014-06-25 新闻来源: 浏览次数:

工商管理学院院长徐修德教授近日获批一项国家社科基金项目,研究题目是“日本加入TPP谈判对我国的影响研究”(项目编号:14BGJ006)。跨太平洋伙伴关系协议(Trans-Pacific Partnership Agreement,简称TPP,下同)是美国推动的高标准自由贸易谈判,由于日本的加入,已成为全球最有影响的自由贸易谈判之一,日益成为国际关系学、经济学等学科研究的热点问题。

TPP与以往自由贸易协议不同,在深度和广度上前所未有。TPP涵盖24领域,有关于跨境投资、贸易救济、技术贸易壁垒、安全标准、知识产权、电信、争端解决、劳工保障等方面的问题;在范围上有所拓展的同时,也提高了各项指标的门槛,其标准之高是许多发展中国家难以承受的。这种特性使我国陷入两难境地。一方面,高门槛使我国短期难以加入;另一方面,如果不加入,我国将被排斥在该协定之外,意味着将受到“贸易创造”和“贸易转移”效应的冲击,这必将对我国经济贸易产生影响,同时,由于TPP谈判与美国亚太再平衡战略联系密切,因此也会对我国政治、外交、以及国家安全产生潜在影响。

国家社科基金项目是目前我国社会科学领域级别最高的科学研究项目。

关闭

友情链接
  人才招聘系概况联系我们