青岛大学商学院会计学系 设为首页  |  加入收藏 
最新公布2016-版全国北大中文核心期刊目录2015--2017   2016/10/25  
商学院高端人才招聘简章----诚征英才共圆商院梦   2016/10/11  
关于组建商学院“创新创业联合会”的通知   2016/09/29  
商学院会计学ACCA创新班代表队挺进“ACCA2016全国就业力大比拼”北方大区决赛   2016/09/29  
2016年全国高校商业精英挑战赛第三届会计与商业管理案例竞赛   2016/09/29  
当前位置:>> 首页 >> 人才培养 >> 二专业教学 >> 正文
人才培养
本科教学
研究生教学
二专业教学
主任办公室
0532-85953620
团总支办公室
0532-85953592
二专业教学  

会计学第二专业本科教学计划

2014-03-20 作者: 点击:[]

一、专业简介

会计学专业属于工商管理学科类专业。作为财务管理是从价值方面对企业进行的管理工作国际通用的商业语言,会计旨在提供有助于投资者、债权人等会计信息使用者做出正确经济决策的关于企业财务状况、经营成果和现金流量的信息。在企业内部会计需要向管理者提供计划、预测、控制、业绩评价所需要的各种信息,具有为企业内部管理决策提供参谋的作用。

本专业实用性强,适应工作领域广泛,人才需求大,发展前景广阔。毕业生适应的工作领域包括:大型企业集团、会计师事务所、金融机构、证券投资、保险等专业公司,其他企业单位、事业单位以及政府综合经济管理部门等。

二、业务培养目标和要求

本专业培养适应现代市场经济需要,德、智、体、美全面发展,具有从事社会经济管理工作职业道德,具备管理、经济、法律和会计等方面的知识和能力,具有扎实的会计理论基础、实践能力和创新精神,能在各类企事业单位及政府部门能胜任各种会计工作的实用型、复合型专门人才。为适应经济环境的变化,本专业注重强化计算机在会计和审计中的应用和金融学等相关知识的学习,并通过强化各种专业实践使学生具有较强的实际操作能力。

本专业学生主要学习会计方面的基本理论和基本知识,接受会计方法和技巧方面的基本训练。本专业的学生通过学习达到以下基本要求:

1、掌握会计学专业相关的基本理论和方法,包括管理学、经济学、经济法和税法、金融学等。

2、掌握财务会计的基本理论和方法,包括会计确认、计量和报告的理论和方法,掌握信息技术在会计中的实际应用。

3、掌握政府和非营利组织、金融企业特殊的会计问题。

4、掌握管理会计的基本理论和方法,包括计划、预算、控制和业绩评价等,具有为企业内部管理提供信息的能力。

5、掌握财务管理、审计等会计相关学科的基本理论和方法,强化基本会计知识在这些领域的实际应用能力。

6、具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力。具备良好的会计职业判断能力,对实际会计问题有较强的分析和解决能力

7、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

8、普通话要求达到二级乙等。

三、基本修业年限

四年

四、授予学位

管理学学士

五、主要课程

管理学、微观经济学、宏观经济学、基础会计、财务管理、经济法、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、审计学。

九、课程设置与教学进程表

(一)会计专业课程与教学进度表

课程编号

课程名称

学分数

学时分配

考试学期

学期安排(周学时·理论/实验)

理论

实验

上机

管理学

3

48

3

3

微观经济学

3

48

3

3

宏观经济学

3

48

4

3

财务管理

3

48

4

3

经济法

3

48

3

3

基础会计

3

48

3

3

中级财务会计

6

96

4、5

3

3

税法

3

48

4

3

审计学

3

48

6

3

会计信息系统

2

16

32

6

1/2

高级财务会计

3

48

6

3

管理会计

3

48

5

3

成本会计

2

32

5

2

注册会计师实务

2

32

7

2

财务分析

2

32

6

2

非盈利组织会计

2

32

5

2

金融企业会计

2

32

7

2

证券投资

2

32

6

2

资产评估

2

32

5

2

合计

52

816

32

12

12

12

12

4

关闭

CopyRight © 2013 青岛大学商学院会计学系 All Right Reserved.  
地址:山东省青岛市崂山区香港东路7号青岛大学东院睿思楼(东一教)     联系电话:0532-85953587