青岛大学商学院会计学系 设为首页  |  加入收藏 
最新公布2016-版全国北大中文核心期刊目录2015--2017   2016/10/25  
商学院高端人才招聘简章----诚征英才共圆商院梦   2016/10/11  
关于组建商学院“创新创业联合会”的通知   2016/09/29  
商学院会计学ACCA创新班代表队挺进“ACCA2016全国就业力大比拼”北方大区决赛   2016/09/29  
2016年全国高校商业精英挑战赛第三届会计与商业管理案例竞赛   2016/09/29  
当前位置:>> 首页 >> 人才培养 >> 二专业教学 >> 正文
人才培养
本科教学
研究生教学
二专业教学
主任办公室
0532-85953620
团总支办公室
0532-85953592
二专业教学  

财务管理专业第二专业教学计划

2014-03-20 作者: 点击:[]

一、培养目标

本专业培养具备管理、经济、法律、理财、金融等方面素养和能力,具有强烈的社会责任感和健全的人格,具有创新精神和较强的分析解决财务、会计、金融管理等问题的能力,能在企业、事业单位和行政部门从事财务、会计、金融管理工作的工商管理学科应用型人才。

二、适应专业与培养要求

(一)适应专业

工学、医学、经济管理类专业。

(二)培养要求

本专业学生在学习本科生基础理论和一门实用性技术基础上,进行财务管理方面思想及方法的学习,以具有分析和解决财务管理问题的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.有坚定的社会主义政治方向,坚持四项基本原则,牢固掌握马克思主义、毛泽东思想以及邓小平建设有中国特色社会主义理论和政策;具有爱岗敬业、热爱劳动、遵纪守法、团结协作的良好品质。

2.掌握管理、经济、法律和理财、金融等方面的基本理论和基本知识。

3.熟悉国内外有关财务、会计、金融管理的方针、政策、法规等一系列财务动态和发展趋势,系统掌握财务、会计、金融等基本理论、基本方法、基本技能,接受财务、会计、金融管理方法和技巧的系统训练,具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取以及分析与解决财务、会计、金融管理等实际问题的基本能力。

4.能够熟练地运用计算机等先进手段从事财务、金融管理工作,掌握基本的财务信息搜集处理方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

三、主要课程

管理学、微观经济学、宏观经济学、经济法、财务管理基础、中级财务管理、高级财务管理、基础会计、中级财务会计等。

四、教学进程表

(一)财务管理专业课程与教学进度表

课程编号

课程名称

学分数

学时分配

考试学期

学期安排(周学时·理论/实验)

理论

实验

上机

管理学

3

48

3

3

微观经济学

3

48

3

3

宏观经济学

3

48

4

3

财务管理基础

3

48

4

3

经济法

3

48

3

3

基础会计

3

48

3

3

中级财务会计

6

96

4 5

3

3

税 法

3

48

4

3

审计学

3

48

6

3

会计信息系统

2

16

32

6

1/2

中级财务管理

3

48

5

3

高级财务管理

3

48

7

3

国际财务管理

3

48

7

3

财务分析

2

32

6

2

资产评估

2

32

5

2

证券投资

2

32

6

2

金融工程

2

32

5

2

高级财务会计

3

48

6

3

小计

50

176

0

0

0

0

12

12

10

12

6

关闭

CopyRight © 2013 青岛大学商学院会计学系 All Right Reserved.  
地址:山东省青岛市崂山区香港东路7号青岛大学东院睿思楼(东一教)     联系电话:0532-85953587