青岛大学商学院会计学系 设为首页  |  加入收藏 
最新公布2016-版全国北大中文核心期刊目录2015--2017   2016/10/25  
商学院高端人才招聘简章----诚征英才共圆商院梦   2016/10/11  
关于组建商学院“创新创业联合会”的通知   2016/09/29  
商学院会计学ACCA创新班代表队挺进“ACCA2016全国就业力大比拼”北方大区决赛   2016/09/29  
2016年全国高校商业精英挑战赛第三届会计与商业管理案例竞赛   2016/09/29  
当前位置:>> 首页 >> 合作交流 >> 学术交流 >> 正文
合作交流
学术交流
社会合作
主任办公室
0532-85953620
团总支办公室
0532-85953592
学术交流  

优秀毕业生暨考研交流会总结

2014-03-21 作者: 点击:[]

每每到了这个季节,毕业的氛围越发忧郁。毕业,一个沉重的话题。毕业后,何去何从,不得不慎重考虑。然而,面对当今社会的激烈竞争,大学生就业的压力越来越大,而考研还是就业,就成为一个艰难抉择。为此我们与5月20日晚在东一教办公楼六楼会议室举办了一场主题为“他山之石,可以攻玉”优秀毕业生和考研的交流会活。

此次交流会,我们很荣幸的邀请到了08级的6位特别优秀的学长学姐来为我们解疑答惑。他们分别是08级财管一班的赵欢、王琦以及08级会计一班的黄文杰、韩晓盼、郭鹏和傅文韬。交流会于18:20正式开始,会议室爆满,很多同学没有座位,只好站着听讲,还有的在门口。

交流会有刘爽主持,共分两个环节,首先是经验交流。各个学长学姐针对自己当时的选择过程和成功经历与大家进行分,同时他们还针对是考研还是就业提出了自己的观点和看法。他们向我们推荐了一些比较好的书籍,建议大家好好利用图书馆资源。其中赵欢和韩晓盼学姐结合自己考研的经历介绍了一些复习方法,如时间安排、自习室位置以及研友的重要性;王琦学姐着重讲了一些关于保研的流程和注意事项,看琦姐讲话,依然不减当年学生会主席的霸气;然后是黄文杰和郭鹏学姐结合自己的亲身经历重点讲解了在就业时面试技巧以及如何应付各种类型的HR;最后是傅文韬学长风趣的讲解了自己的各种实践经历以及丰富的大学生活,以及他“会计里最会做销售,销售里最后做会计”的经典话语。第二个环节是互动交流,同学们将自己心中的疑问写在纸条上并注明请回答问题的优秀毕业生,负责人员收齐后,交由指定的优秀毕业生回答,也可直接向他们进行提问。气氛火爆,掌声不断。最后总结为四点1.坚定的目标2.合理的计划3.适当的方法4.持之以恒的信念

大家的热情如此高涨,经过了3个多小时的交流,倾听了优秀学长学姐的建议后,每个人的心中也有了自己的计划。会后,还有同学留下来继续与他们进行交流并留下了联系方式以供更加深入的交流。

由于活动进行了精心的准备,不管从硬件还是软件方面都做足了工作,所以活动进展比预想的要顺利,圆满结束。

通过与优秀毕业生的面对面交流,真切的感受和新鲜的记忆是同学们的困惑得以消融。他山之石,可以攻玉。相信,在他们的经验指导和我们的不懈努力下,一定可以找到适合自己的人生道路。

会计系学生会自律部

2012年5月22日

关闭

CopyRight © 2013 青岛大学商学院会计学系 All Right Reserved.  
地址:山东省青岛市崂山区香港东路7号青岛大学东院睿思楼(东一教)     联系电话:0532-85953587