青岛大学商学院会计学系 设为首页  |  加入收藏 
最新公布2016-版全国北大中文核心期刊目录2015--2017   2016/10/25  
商学院高端人才招聘简章----诚征英才共圆商院梦   2016/10/11  
关于组建商学院“创新创业联合会”的通知   2016/09/29  
商学院会计学ACCA创新班代表队挺进“ACCA2016全国就业力大比拼”北方大区决赛   2016/09/29  
2016年全国高校商业精英挑战赛第三届会计与商业管理案例竞赛   2016/09/29  
当前位置:>> 首页 >> 本系新闻 >> 正文
新闻中心
重要公告
本系新闻
学术天地
主任办公室
0532-85953620
团总支办公室
0532-85953592
本系新闻  

​【杏坛拾华】青年教师教学大奖赛获奖者——温天璟老师专访

2016-12-26 作者:新闻媒体中心 点击:[]

 

        “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”诗里大都是这样来形容老师,在平日的学习生活中,总有一些老师会让你动容。

         近日,我系温天璟老师在青岛大学第七届青年教师教学大奖赛中荣获二等奖,提起温天璟老师的课,大家总会说一个字,那便是“好”。作为一名已经在讲台上书写很多年的资深老师,温老师以其丰富的教学经验,生动的教学氛围,深入浅出的授课方式,有效的教学理念,深深地打动了他的学生。以下由会计学系新闻媒体中心记者进行采访。

      我们首先对温老师此次在青年教师教学大奖赛中的获奖表示了祝贺,当然,这个奖项也可谓是实至名归。温老师表达了自己的感想,老师先是对大家的关心表示感谢,接着老师谈到自己在2010年也曾参加过这样的比赛,时隔六年,再次参赛,也是为了检验一下自己在教学上有没有更大的进步。对于此次比赛的结果,老师既觉得很欣慰,同时又感到些许的遗憾。令老师欣慰的是,此次比赛在自己充分的准备下得到了良好发挥,再一次得到评委的认可。自我感觉这次比赛无论是在授课内容的组织、课件的制作方面,还是在知识的储备、课堂的驾驭等方面,都比10年第一次比赛时有了进步。不过让老师略感遗憾的是,这次比赛人文社科组竞争太激烈,还只是获得二等奖,不过老师说自己深知过程远比结果更重要,自己将来会进一步努力,精益求精。

   

        接着,我们又谈到温老师的中级财务会计课在会计学系一直都很受同学喜欢,老师的教学方式和课堂氛围也是别具一格,在这一方面老师也谈及了自己的的教学理念,老师表示自己一直秉承学以致用的观点,当然这种观点这也是由财务会计应用学科的性质所决定的,老师认为课堂上学到的会计知识绝不只是硬生生的文字,而应该是学生以后工作过程中最有效的工具,为用而学,而非为学而学,在老师看来这也应该是每一位同学学习的理念。

      紧接着,老师又谈及了自己具体将学以致用的教学理念融合到具体的教学过程当中的方法,老师说到,首先第一点就是让同学真正认识到:知识点,是为了解决问题而学的。所以在老师平时在给同学们教授知识点的时候,会设置一个情景,在这个情景下遇到某项问题,这个问题也正是需要同学们解决的。第二,在明白了要解决什么问题之后,老师会继续启发学生思考:用什么方法才能解决问题?问题的解决可能有赖于学生的社会常识与经验,然后让学生关注到会计的具体做法,这整个过程无非体现了“日常思维会计化”。从另一方面来说,新知识的学习是建立在原有会计知识的基础之上,这种引导也更有利于学生将新知识与已有的知识进行融会贯通,形成自己脑海中的知识体系。第三,老师一直要求学生在课程学习期间阅读上市公司财务报告等各项会计资料,理论与实践相结合,真正使学生做到学以致用。

        除了“学以致用”外,温老师一直还坚持财务会计教学一定要“会计问题生活化”,即老师经常说的会计中没有公式,会计问题的思考与普通百姓的想法是一致的。所以,老师非常反对学生死记硬背会计分录,老师认为学生要运用自己的经验与知识去主动学习会计知识,去解决会计问题,而在整个过程中,教师主要起一个引导作用。

        接着老师谈到,客观上讲财务会计的确是枯燥的,但是对于教师来说,就需要将枯燥的知识生活化,授课过程趣味化,让学生喜欢上这门课。老师说讲台就是舞台,一定要呈现给学生最好的状态,要用全身心的投入,饱满的情绪,激昂的语言,来吸引学生。也确实是这样,学生们在老师的授课过程中对老师“学以致用”的教学理念也有很深的感悟。

      另外,我们与老师谈起了老师作为“四大名捕”之一老师对这个称呼的看法,老师说自己不太赞成这样描述师生关系。老师认为自己不是“捕快”,学生也不是“嫌疑犯”,同学们之所以有这样提法,无非是对于财务会计的考核方式不太理解,考核是最终检验大家对知识掌握程度的一种方法。现在会计专业的同学如此之多,老师认为在学校期间作为会计学系的一名学生,我们一定要严格要求自己,这样以后步入社会才更有竞争力。

        最后,我们提到,同学们对于中级财务会计的学习方法和复习方法很关心,老师也对此提出了切实可行的建议。

   对于学习方法:第一点就是要有认真的学习态度,像会计这个专业就是数字打交道,最基本的就是要认真,不能出错。第二,日常知识点的学习一定要非常扎实。课上学习的知识点课下及时巩固,不留尾巴,也不能有任何含糊。只有这样,后续才可以顺利的延伸知识,从而最终形成自己的整个知识体系。第三,考虑问题要全面。一个问题的处理一定要考虑多方面,而不能只是顾左而忘右,要学着从大的角度去审视问题。第四:学习过程中遵循三用:用手、用脑、用心。最后,至于期末复习,老师说对知识的掌握还是要日积月累,日常下足了功夫,期末自然不必紧张,考试只是一种检验,学到知识才是根本。

        至此,我们的采访圆满结束,看完采访之后,相信大家又多了很多感触,心中的计划也一定周密了许多,就让我们快快行动起来,用更努力的自己去拥抱更加辉煌的明天!

关闭

CopyRight © 2013 青岛大学商学院会计学系 All Right Reserved.  
地址:山东省青岛市崂山区香港东路7号青岛大学东院睿思楼(东一教)     联系电话:0532-85953587