青岛大学商学院会计学系 设为首页  |  加入收藏 
最新公布2016-版全国北大中文核心期刊目录2015--2017   2016/10/25  
商学院高端人才招聘简章----诚征英才共圆商院梦   2016/10/11  
关于组建商学院“创新创业联合会”的通知   2016/09/29  
商学院会计学ACCA创新班代表队挺进“ACCA2016全国就业力大比拼”北方大区决赛   2016/09/29  
2016年全国高校商业精英挑战赛第三届会计与商业管理案例竞赛   2016/09/29  
当前位置:>> 首页 >> 本系新闻 >> 正文
新闻中心
重要公告
本系新闻
学术天地
主任办公室
0532-85953620
团总支办公室
0532-85953592
本系新闻  

青医附院财务部副主任毕元广来我校作“业财融合——装备未来的财务职能”讲座

2017-01-10 作者: 点击:[]

1222日下午,青医附院财务部副主任毕元广受商学院MPAcc邀请来我校作“业财融合——装备未来的财务职能”讲座,下午200,讲座在办公楼310举行,商学院院长周咏梅、会计系副主任康进军及周国刚老师、韩顺强老师、潘群老师到场,MPAcc班全体学生参加此次讲座。

 

 

周院长对毕元广主任的到来表示欢迎。

 

 

讲座伊始,毕主任简要介绍了青医附院及讲座题目来源:《上海国家会计学院年会-融合与创新》、《中国会计报年会-十三五.擎动中国财会新未来》;话题重点:融合与创新-管理会计实践应用、政府会计改革与会计服务创新。接着,毕主任通过分析企业面临的挑战及财务角色引出业财融合能够改善决策制定工作的主题,并介绍了我国业财融合的背景与管理会计财务会计的关系。

 

 

    然后,毕主任根据安永2016年报告解读了颠覆财务领导角色的四股驱动力及未来的财务工具和团队,四股驱动力为:数字化、数据、风险及不确定性调解关联方的监督和监管法规;财务工具和团队即:科技、先进的数据分析与预测、机器人流程自动化、人工智能、区状链、建立财务新职能。

   随后,毕主任解析了业财融合的路径选择,着重讲解了财务共享的定义、背景、发展等, 并以海尔基于互联网+报销管理流程为例解读业财一体化路线图;总结了业财融合的组织形式、职责及能力要求。我国许多企业都制定了其业财融合方案,毕主任理论结合实际,详细解读了海尔、TCL、四川长虹三家集团公司的业财融合方案。

 

最后,毕主任分析了业财融合转型的难点,介绍了ACCA引领融合与创新的七大必要职商:创造力、远见、数字商、情商、经验专业能力和道德水平并分享了“位置决定价值、管理会计是实践科学是与业务的协同”等观念。

 讲座告一段落后,毕主任与现场老师就讲座内容进行交流,并回答学生们提出的问题。

“这次讲座中毕主任融合了上海国家会计学院、ACCACGMA等多方观点,并高屋建瓴地提出了自己的见解,不仅拓展了我的视野,还使我对业财融合有了更深刻的认知”MPAcc班王聪聪同学说,“我以后会按毕主任讲解的七大必要职商等对自己提出更高的技能和知识要求。”

 

 

 

 

 

关闭

CopyRight © 2013 青岛大学商学院会计学系 All Right Reserved.  
地址:山东省青岛市崂山区香港东路7号青岛大学东院睿思楼(东一教)     联系电话:0532-85953587