青岛大学商学院会计学系 设为首页  |  加入收藏 
最新公布2016-版全国北大中文核心期刊目录2015--2017   2016/10/25  
商学院高端人才招聘简章----诚征英才共圆商院梦   2016/10/11  
关于组建商学院“创新创业联合会”的通知   2016/09/29  
商学院会计学ACCA创新班代表队挺进“ACCA2016全国就业力大比拼”北方大区决赛   2016/09/29  
2016年全国高校商业精英挑战赛第三届会计与商业管理案例竞赛   2016/09/29  
当前位置:>> 首页 >> 本系新闻 >> 正文
新闻中心
重要公告
本系新闻
学术天地
主任办公室
0532-85953620
团总支办公室
0532-85953592
本系新闻  

钱吧公司调研活动记实

2017-10-30 作者: 点击:[]

 

钱吧公司调研活动记实

 

20171013日,受青岛市崂山区金家岭金融管委会的委托,由谢彦、范英杰、陶丽娟老师带队,我们金家岭项目课题组的成员一行7,来到了“钱吧”公司进行企业调研,我们此次对的调研任务就是了解互联网金融对中小微企业融资的影响,以及互金行业在青岛的发展情况。

微信图片_20171018143946.jpg

一、钱吧公司介绍

青岛钱吧金融信息服务有限公司坐落于青岛市崂山区金家岭财富金融中心内,成立于2014年,注册资本2000万。现有员工1300人,拥有专业的信贷团队、风控团队、客服团队、IT团队、运营团队、法务团队等核心架构,并以青岛为总部,山东为核心,在北京、上海、天津、重庆、安徽、湖北、四川、山西等全国8个省直辖市,30多家城市设有分公司,开立了50多家门店。

钱吧金融平台系钱吧公司开发运营的独立品牌,以成就小微,成就自我为理念,融合互联网+金融+汽车模式,致力于为投融双方提供安全、高效、便捷、透明的互联网金融信息服务,为投资者提供低风险、高回报的投资产品。

二、钱吧调研内容

(一)钱吧的主营业务及公司运作

1.公司主营业务定位

钱吧以汽车金融为主入口,以打造汽车产业生态的综合服务平台为发展的目标,全面布局汽车生态全产业链服务,并将会在汽车消费金融、保险、汽车交易及汽车后服务市场做全方面深入实施,全面提升整体客户体验及长尾价值复核转化能力,树立车贷行业的领军品牌。钱吧金融服务门店全国共计52家,专注于客户体验服务,每家店铺配备技术人员,负责为车安装GPS等。

2.公司服务定位

钱吧金融积极响应国家推动普惠金融发展规划的精神,以科技推动创新,用新金融、新技术解决当前经济运行中存在的两多两难(民间资金多、投资难;中小企业多、融资难)突出问题,推动消费升级,助力实体经济发展。服务小微,服务三农,公司将“成就小微,成就自我”作为企业使命。

3.车贷平台运作

钱吧金融平台通过对借款人的征信、实地考察、贷后管理等工作,选出优质借款人,并将其信息放置钱吧平台,投资人可自由选择进行投资,最终使投资人获得本金和收益。

钱吧积极拥抱国家监管,于2017810日,携手上海银行正式上线资金存管,是业内为数不多真正上线银行存管的互联网金融平台之一。

钱吧首创极光大数据风控系统(多维度)。确保了债权人的安全性。与澳大利亚反欺诈公司Dectech一同研发反欺诈软件,通过贷前大数据的整合,通过反欺诈系统最大程度降低欺诈风险。

(二)钱吧的高管团队

在这次调研活动中,我们接触到了钱吧的的三位高管团队成员,并与他们进行了亲切的交流和沟通。

钱吧CEO,臧建民,北京大学高级工商管理硕士,青岛大学高层管理人员工商管理硕士,国内资深金融投资管理专家,就职金融投资管理行业近十年,在金融领域跨国公司从事金融投资、资本运作等工作,善于企业管理、商业分析、金融投资领域,有着丰富的实战经验和诸多成功案例曾荣获《第三届中国财经峰会行业最具影响力人物》《中国投资理财行业十大杰出人物》《2014年度杰出CEO奖》。臧总给我们详细介绍了公司的成立背景、公司的业务领域,以及分析了互金行业的发展趋势。

钱吧COO,蒋文,美国康奈尔大学工商管理硕士,英国曼彻斯特大学管理科学专业博士,拥有15年以上的跨国公司和大型公司的IT管理经验,被业界媒体评为"2013年度中国优秀CIO",曾任国内知名P2P公司核心领导层,全面主持管理公司信息技术和线上运营工作,负责公司整体营销,管理运营团队,拥有丰富的互联网金融运营经验。蒋总就公司线上运营,产品营销以及公司的股权结构,以及政府监管方面做了介绍。

钱吧CRO,张选念,中山大学金融学研究生,十年以上全国股份制商业银行风险控制工作经验,曾就职于广发银行分支机构及总行,具备14年风险管理方面的实践经验以及风控模型和系统建设经验,擅长汽车金融、消费金融、供应链金融、互联网金融等业务,现负责公司风险控制及共享服务的整体工作。张总就公司风控系统运营体系建设、公司风控发展规划等问题做了详细介绍。

(三)经营业绩

钱吧公司自2015年转入车贷行业以来,公司业务发展迅速,2016年公司网贷平台的成交额在业内行业位列山东省第一名,2016年年底公司已开始盈利。根据鸣金网及零一财经数据,截止到201612月钱吧汽车金融业务已经成为汽车抵押贷款细分领域的山东省第一名,全国前五名。2017年月新增资产规模1.5-2亿元。截止20176月份,钱吧网贷平类累计成交额达33亿元。

从投资人年龄分布看,60后占14.64%70后占16.83%80后占35.32%90后占18.77%其它占14.43%

从地域分布看,山东: 82.4 %河南: 7.3 %天津: 4.0 %安徽: 3.2 %四川: 3.0 %

从借款期限看,1个月以内: 1.9 %1-3个月: 39.5 %3-6个月: 15.1 %6-12个月: 5.6 %12个月以上:38.0%

从坏账率分析看,累计待还金额56339.76万元,风险缓释金1436.48万元,坏账率1.12%

(四)企业文化

IMG_3444.JPG

钱吧金融成立以来,积极回馈社会,认真履行社会责任,资助寒门学子及弱势群体,扶持小微企业、创业大学生,以自我的发展带动和扶持小微企业的成长,以成就小微,成就自我为己任,成为备受赞誉的优秀社会文化企业。

积极投身公益活动。钱吧E帮青年,谐音“一帮青年”,寓意一帮新青年团结一心为社会志愿活动奉献力量。钱吧有着热爱生活、热爱工作、热爱社会公益活动的有志青年,积极组织和参与环保宣传,关爱儿童等公益活动 ,彰显了公司做为一个企业公民的社会责任感。

三、调研总结

通过这次调研,不仅加深了对互联网金融行业商业运营模式的理解,也一改往日因网络信息风险而导致的对互联网金融理财的偏见。相比传统商业银行而言,互联网金融确实是更适合中小微企业融资需求的融资渠道,其灵活高效的信用评估手段和贷款审批方式,解决了中小微企业的融资难和融资贵的问题。此外,利用互联网技术也大大降低了互金公司的运营成本,使得公司能将更多的利润让渡给投资人,是投资人获得更高收益的投资选择。总之,在此次调研活动中,钱吧公司在互金行业的经营的理念、严格的风控体系以及独具一格的创新精神,让我们有理由相信,公司未来在车贷领域的发展必定大有可为,也一定会成为该行业的领军企业。

微信图片_20171018144124.jpg 

关闭

CopyRight © 2013 青岛大学商学院会计学系 All Right Reserved.  
地址:山东省青岛市崂山区香港东路7号青岛大学东院睿思楼(东一教)     联系电话:0532-85953587