商学院市场学系
 首页  本系概况  党建工作  师资队伍  人才培养  教学管理  科学研究  学生工作  公共服务  商学院主站  青大主站 
最新消息: · 重磅!中国人力资源总监俱乐部(HRD)山东分会落户青大商学院市场学系         · 商学院大爱无声团队获山东省青年志愿服务项目大赛铜奖         · “研究生科研推进计划”系列讲座之三         · 市场学系企业管理硕士点举行科研提升动员大会         · 商学院2016年硕士研究生入学考试初试情况分析报告         · “研究生科研推进计划”系列讲座之二         · 青岛大学管理科学与工程博士后流动站诚聘英才         · 关于获得2016年研究生学业奖学金名单的公示         · 关于获得青岛大学2016年研究生青啤奖学金名单的公示         · 关于获得青岛大学2016年研究生光华奖学金名单的公示   
校友天地

院内下载
尚无内容。
文章内容页
当前位置: 首页>>校友天地>>正文

“校友开讲啦”第六期——06级人力资源管理专业校友 段永超
2017-04-12 20:54   审核人:

2016-10-16 青岛大学市场学系

大家好,我是青岛大学人力资源管理专业06级的校友,现任职58同城西北区房产渠道部渠道经理。很高兴做本期校友开讲啦。

 

 

 

在青岛大学,我度过了迄今为止最快乐、最值得回忆的四年。在这四年里,我得到了三个受益终生的收获:一、养成了晨跑锻炼的生活习惯;二、认识和结交了很多好老师与好同学;三、开了我的“天眼”,让我这个“井底之蛙”跳出了“深井”,看到了更广阔的天地。

 

现在言归正传,说一说我近些年来的工作与生活经历。工作方面很简单,我目前在北京一家网络设备公司从事一份非常普通的销售工作。关于工作方面的心得与经验,前面有很多非常优秀的校友都给大家分享过,我就不再赘述,这本身也不是我所擅长的。在此,我给大家分享一下业余生活吧,主要有两项:跑步与读书。跑步强壮我的体魄,读书强健我的大脑,一动一静,动静结合。

 

关键词:跑步

 

01
跑步习惯的养成

20079月,在青岛大学东部校区的操场上,我开始了跑步生涯,无论是青大的校园,还是石老人海水浴场,都有我跑步的足迹。工作后,无论去到哪个城市,时间或长或短,我都会带着一双跑鞋,走到哪跑到哪,用自己的脚步去丈量熟悉或陌生的城市。2015年以来,我开始参加马拉松,已经完成了三次全程马拉松。目前,正在准备2016410日武汉首届马拉松。到今年310号为止,我已经坚持晨跑8年半了

 

 

02

三个跑友的故事

在这8年多的跑步生涯里,我认识了三位跑友,带给我许多珍贵的人生启示。

一位是63岁的大叔,每天早上去操场跑步,我都会看到他。尽管我们每天相互打招呼,认识已有三、四年了,但至今仍不知道他的姓名,这可能是交朋友的另一种境界吧。他坚持晨跑已经40多年,除了头发有点花白之外,从体型、精神状态上看,就和20多岁的壮小伙并无两样。目前,他正在积极的准备着人生的首马。《最美不过夕阳红》,这位叔叔完美地诠释了这首歌的真谛。

刘翔宇,一位来自青岛的92年男生。据说在大学前两年,晚上玩游戏,白天逃课睡觉,挂科无数。大三开学时,不知因为什么原因,突然顿悟了,选择跑步来改变自己的作息习惯与体重,从在操场气吁吁的跑两圈开始。20149月我在操场认识他时,他是一个体重130多斤的高挑小伙,丝毫看不出来曾经是一个200多斤的大胖子,并且也由从前的挂科王变成了北航的在读硕士,由最初的只能跑800米到后来跑10000米只需36分多钟、全程马拉松跑进3小时。

王旭东,也是一位来自青岛的女生。她每天早上坚持5点到6点之间起床,去健身或听英语听力。她每周坚持健身、跑步至少六次。今年1月份,北京冬天最冷的一个周六,她还坚持到奥森跑30公里,这种执着精神深深地影响了她的舍友,使舍友也积极的参与到体育锻炼中来。此外,她学术科研做得很出色,人缘也很好,有团队责任感和荣誉感,团队的比赛活动基本都参加。“聪慧刚毅,颇有才华”这句古话,可以恰如其分地形容她,所谓巾帼不让须眉,让人十分地敬佩。

 

 

03
跑步的益处

1、跑步能让人养成良好的生活习惯,让人身体健康,精力充沛,有更旺盛的精力去工作、去享受生活。在经济危机的大背景下,钱越来越难赚,只有把自己的身体搞好了,才能尽量把钱少往医院花。2、跑步能让自己结交更多的朋友,扩展自己的朋友圈。虽然我们生活在所谓的大城市里,但实际上我们生活的圈子主要还是同事或者同学,周末休息基本是自己一个人。通过跑步这个共同的爱好可以认识不同年龄、不同职业、不同成长背景的朋友,可以开拓自己的视野,在与人相处中变得更加的宽容与随和。

 

 

关键词:读书

 

诗人北岛有句关于读书的名言“读——在校园之外,书——在课本之外”,因此,尽管我已经离开了学校,但我依然喜欢读一些“闲书”,不是为了考什么证书,而纯属是自己的兴趣爱好。法国哲学家笛卡尔有句名言,他说:“读杰出的书,就犹如在与杰出的人物促膝长谈。”从这个角度上讲,我与经济学家斯密、哈耶克、许小年、张维迎,与政治学家密尔、托马斯.潘恩、洛克、伯克、胡适,与历史学家高华、沈志华、杨奎松等杰出的人物曾交流过。尽管我不是学相关专业的人,不可能像专业的人士去深入研究,但他们的理念、价值观念深深的影响了我。尤其是读了哈耶克的《通往奴役之路》,让我开始重新审视自己之前的价值观与信仰,并促使我陆续读了其它学者的书,使我开始通过自己的大脑独立思考问题,并重新自发自主地树立新的价值观与信仰。

 

 



阅读对我的影响之一

阅读使我懂得了谦逊、宽容、相互尊重的重要性。我发现,书读越多,感觉自己懂得越少,感到有限的我,在无限的世界是多么的渺小。因此,我认为自己还需要读更多的书,以了解更广阔的世界,让自己变得更加的谦逊。我们每个人性格、天赋、家庭背景、受教育程度、财产状况等都是不尽相同的,在对同一事物、同一观点上都有不同的看法,可见能够宽容异见是多么重要。并在相互尊重的基础上,平等的交流与沟通,真心的关切对方的利益与诉求,并达成妥协与一致,以促进人与人之间的合作,增进大家的共同福利。通过读书,我找到了这些准则的哲学依据。

 

 

 



阅读对我的影响之二

阅读使我认识到自由与责任是一块硬币的两面,一样重要。一个人最大的幸福莫过于有自由选择自己生活方式的权利,这是天赋人权,任何人都无权干涉他人自由选择的权利。当然,你自由选择的前提是不能妨害他人的自由。康德有言:“自由源于自律,一个真正的自由主义者,要对自己的任何决定和行为负完全的责任。”我们要对自己的言论、信仰等产生的结果,无论是痛苦,还是快乐,都要自己承担或者享受。谈到责任,可以引用《大学》里的一句话:“修身、齐家、治国、平天下”。一般而言,我们普通人只要做到前两点就非常的厉害了。我们首先要对自己负责任,不给家人增添负担,不给社会添乱,把自己的个人工作和生活打理好;将来能和自己的爱人过好安定的小日子,把来到世界的孩子教育好,就是对父母和社会的最大的贡献。如果“意外”成为精英,那就要承担更多社会责任、国家责任,甚至是全人类的责任。

 

 



阅读对我的影响之三

阅读使我对真正的知识分子更加的敬重。真正的知识分子是指有就是有“独立之精神,自由之思想”的学者,他们的言论只对自己的学术良知负责,既不媚上,看有权势、有财富人的脸色,也不媚下,屈从于舆论的压力。他们的智慧如同黑暗的灯塔,照亮了人类的心灵;他们的文字既有水一样的温润柔和,又有水滴石穿的穿透力,穿透了时间与空间,具有永恒的力量。像苏格拉底、哥白尼、布鲁诺等先贤冒着作为“异端”被处死的危险,为人类盗取“天火”,促进了人类社会的发展,怎能不让人尊敬?

 

       最后想送给大家一句话:工作之外,唯有跑步与读书不能辜负,尽管他们不一定能给我们带来多少物质财富,但却可以充实我们的精神与思想,关键时刻能救命。

 

 

 

关闭窗口

 

  版权所有: 青岛大学商学院市场学系