商学院市场学系
 首页  本系概况  党建工作  师资队伍  人才培养  教学管理  科学研究  学生工作  公共服务  商学院主站  青大主站 
最新消息: · 【通讯】“建安你我,大爱益行”公益环保健步行活动来袭         · 重磅!中国人力资源总监俱乐部(HRD)山东分会落户青大商学院市场学系         · 商学院大爱无声团队获山东省青年志愿服务项目大赛铜奖         · “研究生科研推进计划”系列讲座之三         · 市场学系企业管理硕士点举行科研提升动员大会         · 商学院2016年硕士研究生入学考试初试情况分析报告         · “研究生科研推进计划”系列讲座之二         · 青岛大学管理科学与工程博士后流动站诚聘英才         · 关于获得2016年研究生学业奖学金名单的公示         · 关于获得青岛大学2016年研究生青啤奖学金名单的公示   
校友天地

院内下载
尚无内容。
文章内容页
当前位置: 首页>>校友天地>>正文

“校友开讲啦”第八期——听05级人力专业沈彦学长话“就业”
2017-04-12 20:55   审核人:

2016-12-11 青岛大学市场学系

 

 

沈彦的履历

2005-2009     青岛大学  人力资源专业

2009-2012  浙江工业大学   企业管理专业

2012-至今  浙江东方集团股份有限公司  人事专员

我是人力资源管理05级的沈彦,从青大毕业至今已有7个春秋,非常感怀曾经在如此美丽的校园学习生活了四年,感谢房老师给我这个机会,以这样的方式重回咱们市场学系,与大家分享交流一些我粗浅的想法。现在我在杭州一家省属国有上市公司从事人力资源方面的工作,基于本职工作,我想和在校的学弟学妹们聊聊一个老生常谈的话题:“找工作”。

 

  

关于找工作,有的人说,要掌握良好的面试技巧,有的人说,要有相关的实习经验,还有的人说,要有长远的职业生涯发展规划,而我说,要明晰自己的兴趣点。首先,要先纠正一个观念:先就业再择业。相信大家在找第一份工作的时候总是慎重的,都希望有一个好的开始,并作为自己长远发展的职业起点,如果当工作一段时间后发现自己并不适合,可能就会选择再择业,这里的择业指的是选择另一份职业,而不是换个公司从事同一份职业。举个例子:你原来从事的是销售,发现自己不适合后想做HR。再择业的风险在于极高的机会成本:1)你累积的工作经验与优势主要是基于原职业的,再择业意味着需要投入更多的时间成本,甚至是重新开始;2)你需要和本来就从事这个职业,但同样处于找工作状态的熟练工竞争,意味着同等条件下,你没有半分胜算;3)假设第一份工作的确并不合适,你会遭遇进退维谷的局面:待的时间越久,心里越来越压抑,而且得非所愿;待的时间很短,那再择业时会给HR造成稳定性不强的错觉。所以,不要轻易把自己的人生交给偶遇和巧合。

 

 

 

    曾经有人问我,如果我没做过这份工作,我怎么知道适不适合呢?这个问题问的so nice,我也觉得只有经历过或者事先了解,才能知道一二。现在回顾下开始抛出的一个词:“兴趣点”,兴趣点指的是你喜欢或者倾向于做的事情,兴趣点更像是一种导向,把你本身的追求与专注和工作内容相结合,而不是为了工作而工作。我并没有说因为你的能力不足而无法胜任某项工作,只不过不在兴趣点的工作,会变的索然无味,你无法长期忍受你不喜欢的事务,也无法在这样的工作中收获满足和快乐。所以,只有找到自己的兴趣点,才能准确找到未来的职业发展方向,换句话说,才能有心情有动力为之奋斗,而不是嫌弃厌倦想换换口味。

 

关于兴趣点的确认,并不是在你找工作的时候才开始考虑,而是在学校时就要有所规划。一方面,你可以在闲暇时找不同工作的实习,虽然不能全面了解,但至少能让你有个初步认识,另一方面,你可以找从事相关工作的学姐学长亲戚朋友,了解下他们的工作状态和工作内容。一旦有了可供判断的有价值信息,你就可以比较这些工作的优劣势,从而确认自己的兴趣点。我们在找工作时往往会陷入迷惘和不安,归根结底是信息的不对称,你不了解将要从事的工作,更不了解你自己要的是什么。

当你明晰了自己的兴趣点后,就可以有针对性的投递简历,记得在简历的求职意向一栏中写明某个职业方向,而不是七七八八一大堆,当然,如果你致力于多方向发展,建议不要超过2个方向,而且自己心里要明白主次,绝对没有并列,同时,需要准备两套简历,一套上面只写一个职业方向,而不是在一份简历上写两个职业方向。这个时候,就会避免投出海量的简历,疲惫地奔波往返于各场笔面试之间,人的精力总是有限的,最后你只会在一家单位上班,另外也不是每一次笔面试都会取得最终的Offer,所以不要人为给自己制造多余的挫败感。

   

最后,希望还在校的学弟学妹们好好珍惜校园时光,以后能在未来的工作岗位上追逐梦想,绽放属于自己的光芒。

同时,也希望学长工作顺利,也在职场绽放属于自己的光芒!

 

 

附件【8.png已下载
关闭窗口

 

  版权所有: 青岛大学商学院市场学系