商学院市场学系
 首页  本系概况  党建工作  师资队伍  人才培养  教学管理  科学研究  学生工作  公共服务  商学院主站  青大主站 
最新消息: · 【零距离】名企推介会——海尔篇         · 喜报|2013级市场学系考研光荣榜         · 【公示】关于2017年青岛大学商学院“大爱无声”志学金评选结果公示         · 【公示】关于2017年青岛大学商学院“大爱无声”志学金评选结果公示         · 【通讯】“建安你我,大爱益行”公益环保健步行活动来袭         · 重磅!中国人力资源总监俱乐部(HRD)山东分会落户青大商学院市场学系         · 商学院大爱无声团队获山东省青年志愿服务项目大赛铜奖         · “研究生科研推进计划”系列讲座之三         · 市场学系企业管理硕士点举行科研提升动员大会         · 商学院2016年硕士研究生入学考试初试情况分析报告   
校友天地

院内下载
尚无内容。
文章内容页
当前位置: 首页>>校友天地>>正文

【我的美丽大学】第四十九期之2003级毕业十周年系列——且听沈若楠学姐“性格和选择”
2017-04-26 17:26   审核人:

沈若楠,2007年人力资源专业毕业,2011年韩国全南大学传播学硕士,同年入职大唐山东发电有限公司从事HR工作。


世界著名的潜能学大师安东尼·罗宾指出“影响我们人生的绝不是环境,也不是遭遇,而是我们自身的性格。”性格左右了选择,毕业十年,我的故事很简单。


毕业十年,我的故事很简单

2003年,我也曾带着美好的愿望开始了青大生活。学生会、社团对于我都有着强烈的吸引力,于是乎,在同学去教室晚自习时,我不是跑去开会就是拎着乐器去排练。学期末的成绩单就像是罚单,不忍直视。随后的学期里,打过工,考过导游证,总之去尝试了所有我有些兴趣的事情。就在满足了自己所有好奇心的时候,课业成绩耽误了,即便是在大四的时候拿到一次奖学金,也改变不了综合成绩的尴尬。

    2007年,带着遗憾匆忙结束了大学生活,甚至可以说是逃离了青大。在全老师的帮助下,我逃离了青岛,并且有机会再次回到校园。欠下的总归是要还的,在韩国的三年多的时间里,我重启了高三备战模式。学业压力,缺乏归属感的孤独,一度让内心很压抑。当指导教授在硕士论文上签上最后一个名字的时候,如释重负,我终于可以离开这个地方了。教授开玩笑说,“为什么不申请我的博士,是不是对我有意见?” 辜负了全老师的好意,没有读完博士,我逃离了,即便我的专业不冷门、我的教授有内涵有颜值。

本科读的人力资源,硕士选专业那年因为研究团的一些变故,我不得不在新闻传播和国际政治中做出选择,我选择了新闻,很快我对这个学科产生了浓厚的兴趣,也想从事这个行当。但在毕业之际有一个电力行业人力资源的岗位摆在了眼前,我放弃了竞争激烈的传媒业,选择了看似轻松的央企HR

一入央企深似海,2011年入职我即被发配到了基层火电企业,地处山东河北交界处,距离县城30公里的地方。办公室是工地上的临建板房;宿舍是省道旁边的家庭小旅馆,卫生间都是男女混用;水龙头在室外,流淌出来的是黄色的盐碱地地下水。这里只有灰色的工装,我每天画个淡妆都可以成为一个话题。每一个同事都会问我,你从韩国来这里还适应吗?

既来之则安之,每个月都有同事辞职,但我仍旧希望可以凭借自己的努力早点离开这里。2013年我争取到了在山东公司挂职的机会,暂时回到了青岛,这个选择等于放弃了岗位晋升的机会,但是与所属企业的领导和人资同事混了个脸熟,在领导身边学习了很多工作和管理技巧,对自身也是非常好的积累。2016年几经周折,终于调回了驻青单位,可是我又成了同事口中的救火队员”。总经理工作部缺个人,领导说你先去顶几个月;另一家公司没有人资主管了,领导说他们跟省公司申请了借你半年。

经常,我也会失落,兢兢业业的工作六年,却依旧是这个小小的岗位。我也会心生退念,会去面试,但又不甘心这几年的付出与积累。特别是有了孩子之后,我暂时不再希望每天被工作占据太多时间,而是愿意花更多的时间和孩子相伴,趁她年幼,陪她去认识这个多彩的世界。这个工作至少可以满足我的这点需求。选择,被太多的因素所左右。


切实感受

我的故事暂且说到这里,再与学弟学妹们说点切实感受。

对于学习的态度,不建议大家像我这样,满足了兴趣荒废了学业,看似对日后工作没有什么影响,但是会浪费上几年的时间去弥补,时间成本和自身付出的精力真的不划算。

对于生活和工作,要学会感恩,从老师到领导,我们都可以学习很多,不要将对方的缺点放大,要记住他人的好,自身的进步都是一点一滴的积累。

要少一分抱怨,多一分坚持。无论是求职还是跳槽,都要想好你要什么,为什么想要离开,会失去什么,最坏的结果是什么,自己能不能接受。当你做好准备,就照着自己的心意去坚持,即使会很难,自己选的路一定不要轻易放弃。就像前几天一个同学跟我说的“哪天遇到一个赏识你的领导,你的春天就来了。”

做好自己,是一切的前提。

关闭窗口

 

  版权所有: 青岛大学商学院市场学系