商学院市场学系
 首页  本系概况  党建工作  师资队伍  人才培养  教学管理  科学研究  学生工作  公共服务  商学院主站  青大主站 
最新消息: · 重磅!中国人力资源总监俱乐部(HRD)山东分会落户青大商学院市场学系         · 商学院大爱无声团队获山东省青年志愿服务项目大赛铜奖         · “研究生科研推进计划”系列讲座之三         · 市场学系企业管理硕士点举行科研提升动员大会         · 商学院2016年硕士研究生入学考试初试情况分析报告         · “研究生科研推进计划”系列讲座之二         · 青岛大学管理科学与工程博士后流动站诚聘英才         · 关于获得2016年研究生学业奖学金名单的公示         · 关于获得青岛大学2016年研究生青啤奖学金名单的公示         · 关于获得青岛大学2016年研究生光华奖学金名单的公示   
人才培养

院内下载
尚无内容。
文章内容页
当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>正文

企业管理硕士点专业介绍
2017-04-11 21:58   审核人:

(1) 学科定位与目标

企业管理专业培养掌握管理学、经济学营销管理、财务管理等方面的知识和实践经验,毕业后能在企业、事业单位及政府部门从事管理工作以及教学、科研工作的综合型管理人才。企业管理专业的学生不仅应具备深厚的企业战略、营销、财务、人事等管理的理论知识,系统掌握企业管理的技能与方法,而且还应具备国际化视野、创新意识、创造能力、创业精神、思辨精神和社会责任感的高端专业人才。

(2) 优势与特色

企业管理专业的最大优势与特色是与工商业实践联系密切。本学科点师生在追求学术创新的路上,一直注重与当地工商业实践紧密联系。先后为青岛市和山东省内很多企业提供研究和学术支持,同时从工商业企业的实践中获取丰富营养。本学科点的教师与海尔、海信、澳柯玛、红领、好事中、青岛港务等企业集团以各种方式进行了业务合作。半岛许多地区的企业数十次从本学科点获得企划和培训帮助,有效地推动了当地工商业的发展。

企业管理专业专任教师除了积极参与政府部门、企业培训等社会服务工作外,最大的特点在于学科建设中高度重视理论研究和实践案例开发的结合,聚焦于原创管理案例开发。自教育部将百优案例正式纳入第三轮学科评估指标体系以来,进一步提倡案例开发。通过多人次选送教师参加全国性案例教学培训班,提升了教师的案例开发和教学水平。已经有8个原创案例正式入选中国管理案例共享中心案例库,其中两项案例被评为百优案例。三项案例获得中国管理案例共享中心案例大赛一等奖、三等奖和优秀奖。其中获得一等奖的《周惠敏:人生历练的历程》是全国唯一的一等奖。学科点开发的原创案例不仅在企业管理硕士专业课程教学中得到使用,而且在全国及地区各层次管理者培训中广泛应用,企业管理硕士点在原创案例开发和教学方面在全国管理学教育领域产生了一定的影响力。

另一方面,专任教师积极参与了多个政府部门、企业培训等社会服务工作。自硕士点成立以来,教师们先后主持或参与了日本1基金提供的东亚区域人力资源合作研究(中方主持)、青岛市科技局委托项目、青岛市社科规划项目、青岛市软科学项目、《济宁市十三五科技发展战略规划》、《淄博市区域创新中心建设对策》等,为地方经济、社会、科技发展做出了重要的作用和贡献。

(3) 人才培养目标

企业管理专业的人才培养目标是:掌握管理学、经济学等方面的理论知识,毕业后能在企业、事业单位及政府部门从事管理教学、科研工作的综合型管理人才。

(4) 学科方向设置

企业管理专业目前设置了2个具有比较优势和特色的学科研究方向:市场营销理论与方法、人力资源管理理论与方法。以培养能胜任各级政府经济管理和企事业单位实际管理工作的高层次应用型人才。

市场营销方向,该方向拥有教授1人、副教授5人、讲师4人;人力资源管理方向,该方向拥有教授1人、副教授4人、讲师4人。学科点师生先后在CSSCI期刊发表学术论文40余篇,在SCI期刊发表论文4篇,SSCI期刊发表论文2篇,各类核心期刊发表论文百余篇。获批国家社科基金课题3项,国外(美国和日本)资助研究项目2项。获取省部级科研奖项5项。

(5) 国内外影响

企业管理专业在国内外的影响主要体现在服务本地企业、毕业学生的就业质量。

一方面,企业管理专业的教师积极参与服务社会工作,与海尔、海信、澳柯玛、红领、好事中、青岛港务等企业集团以各种方式进行了业务合作,扩大了本学科的影响力,有效地推动了当地工商业的发展。许多教师受聘于政府机关、社会团体和大型企业。徐会奇教授兼任国务院发展研究中心特邀研究员、中国市场学会常务理事、山东省市场学会副会长。葛树荣教授多次受聘担任中国盛和塾赴日“稻盛哲学世界大会”参访团团长或指导老师,并担任山东盛和塾顾问兼荣誉理事。

另一方面,从专业开办之日起,累计毕业103名硕士研究生,其中先后有10人分别考取清华大学、南开大学、南京大学、中国人民大学、同济大学、中国社会科学院等顶尖大学和研究院的博士,1人赴美留学。这些学生博士毕业后分别成为北京、广州、青岛、南京等一些高校的教师。

关闭窗口

 

  版权所有: 青岛大学商学院市场学系