商学院市场学系
 首页  本系概况  党建工作  师资队伍  人才培养  教学管理  科学研究  学生工作  公共服务  商学院主站  青大主站 
最新消息: · 喜报|2013级市场学系考研光荣榜         · 【公示】关于2017年青岛大学商学院“大爱无声”志学金评选结果公示         · 【公示】关于2017年青岛大学商学院“大爱无声”志学金评选结果公示         · 【通讯】“建安你我,大爱益行”公益环保健步行活动来袭         · 重磅!中国人力资源总监俱乐部(HRD)山东分会落户青大商学院市场学系         · 商学院大爱无声团队获山东省青年志愿服务项目大赛铜奖         · “研究生科研推进计划”系列讲座之三         · 市场学系企业管理硕士点举行科研提升动员大会         · 商学院2016年硕士研究生入学考试初试情况分析报告         · “研究生科研推进计划”系列讲座之二   
教学管理

院内下载
尚无内容。
文章内容页
当前位置: 首页>>教学管理>>教学动态>>正文

ONE亚洲基金会理事长佐藤洋治先生受邀在青大东校区开展 “亚洲共同体理念的哲学思考”主题讲座
2017-05-22 20:34   审核人:

  2016年629日晚,于东校区1301,受商学院市场学系徐哲根老师邀请,ONE亚洲基金会理事长佐藤洋治先生为我们进行了亚洲共同体系列讲座。市场学系副主任王海宁、张军莉老师、李苗苗老师、朱礼华老师等出席了此次讲座。讲座分为佐藤先生的个人宣讲和优秀学生奖状颁发两部分。


首先,佐藤理事长对于讲座做了介绍他提出亚洲共同体系列讲座目的是为构建亚洲共同体做出贡献,世界将会融为一体。此次活动三项原则:不拘民族,国籍;不限思想,宗教;无关政治。


其次,佐藤先生向同学们介绍了人类面临的三堵墙。现今生活在地球上的72亿人,都是在“自己和自我”、“企业和团队”、“国家和民族”三堵墙里思考和行动。但是,人们常常因为一味地以三堵墙为中心,过于强调自我,而导致无法与他人交流,甚至引发无休止的“战争”。人类未来必须从以上三堵墙里走出来(“毕业”)。为此,关键是能否从这三堵墙中走出来,“毕业”是对人类未来的希望。永不放弃这个希望,这就是基金会活动的目的所在。

3AB5

佐藤理事长先向同学们提出了两个问题与大家共同探讨:

1.“自我和自己”来自于人体的什么地方?

2.刚出生的婴儿有没有“自己和自我”呢?

讲座现场,同学们积极回答了佐藤先生的问题。在听到大家的回答后,佐藤先生对这两个问题进行了解释。他说,刚出生的婴儿没有自己和自我的意识,婴儿在通过语言、文字、数和名四个营养数的过程中促进自我的形成和发展。


之后,佐藤理事长向同学们阐述了为了从三堵墙中“毕业”,应深究人类共同命题,即自己(自我)、人(人类)、生命、本质(实能)。同时,佐藤先生也和大家介绍了人体不等于自我,阐述了“自我成长的时间和环境比DNA更重要”,“DNA中不存在民族、国籍的信息“的观点。佐藤先生指出,“若能理解这一点,人类就有可能放弃民族、国家间的纠纷”,“认知民族和国籍就是因为存在各个不同的自我”、“未来人们若能从自己(自我)这堵墙走出来(毕业),就能实现‘世界终将成为一体’的目标”。

    最后,佐藤理事长为优秀学生颁发奖状,本次共有二十位优秀同学获得荣誉证书。


通过此次讲座,同学们受益匪浅,对于自己和自我有了更深的认识,也对亚洲共同体的愿景有了更深的认识。感谢佐藤理事长百忙之中赶来为我们做此次讲座,感谢徐哲根老师举办此次讲座给同学们一个好的学习平台。

关闭窗口

 

  版权所有: 青岛大学商学院市场学系