商学院市场学系
 首页  本系概况  党建工作  师资队伍  人才培养  教学管理  科学研究  学生工作  公共服务  商学院主站  青大主站 
最新消息: · 【零距离】名企推介会——海尔篇         · 喜报|2013级市场学系考研光荣榜         · 【公示】关于2017年青岛大学商学院“大爱无声”志学金评选结果公示         · 【公示】关于2017年青岛大学商学院“大爱无声”志学金评选结果公示         · 【通讯】“建安你我,大爱益行”公益环保健步行活动来袭         · 重磅!中国人力资源总监俱乐部(HRD)山东分会落户青大商学院市场学系         · 商学院大爱无声团队获山东省青年志愿服务项目大赛铜奖         · “研究生科研推进计划”系列讲座之三         · 市场学系企业管理硕士点举行科研提升动员大会         · 商学院2016年硕士研究生入学考试初试情况分析报告   
学生工作

院内下载
尚无内容。
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文

【通讯】读书学习, 子休叹兮——15级市场营销二班“读书•学习•考试“主题班会
2017-05-23 11:20   审核人:

小m

报道ing...


      1月5日周二下午15级市场营销二班班主任朱礼华老师及全体同学举行名为“读书•学习•考试”的主题班会。

     相聚总是难得,熟悉的面孔怎会不让人怦然心动。朱礼华老师首先以“为什么要读书”这一问题引发大家的思考,众说纷纭。

     有人说知识面和见识总是在读书的过程中不断延伸,让我和远见卓识不再遥远;有人说我在读书中成长并获得快乐,让我的人生精彩纷呈;有人说读书让我具有独立思考的资本,使我获得厚积薄发的翅膀;有人还说书中的良人告诉我如何面对生活的点滴,让我少走许多弯路......

      随后,朱老师总结了大家的观点并且告诉同学们:在读书中所形成的看待问题的能力极为重要,我们和成功人士的区别不在于智商,而是一种角度,一种事物的侧重点。读书,在于明理,帮助我们学会独立思考,塑造独立人格。他的讲解十分生动,无疑,同学们受益匪浅。 

      阿基米德需要支点,而我们需要事物的着重点,同学们在读书中获得正是这种主宰精力着重点的能力。朱老师为大家绘制了事物“紧迫性-重要性”的坐标图,他说一个理智的人应该将生命中80%的时间放在重要而不紧迫的事情上,这样我们做事才会越来越从容,稳中求胜,另外的20%主要放在紧迫并且重要的事情上,就像现在考试逼近,大家都要积极备战。

      学习,是以学达习,老师、家长甚至我们自己都希望通过大学的熏陶养成良好的思维习惯和行为习惯。学习是一项事业,同时也是一粒种子,需要我们经营并且用心去呵护,作为大学生的我们最主要的学习内容还是在书中汲取,所以读书学习本就是双生花,缺一不可。然而考试是对学习成果的检验,朱老师说:“考试分数或许不代表你的成绩,成绩或许不代表你的努力程度,但是这都不是大家考差的借口”,他说:“考试的目的在于检验你的相对成绩(在一个学期内成长了多少,即知识的变化值)”。如果有一天一份试卷可以完整的反映一个考生进步程度的时候,所有的考生都会期待考试,而且那将是教育事业最辉煌的时刻,我们都在憧憬着,而朱老师憧憬着我们的憧憬,并且努力为这份渴望提供动力。

 考试是一种境界,一份试卷考查的不仅是一个人对知识的把握程度,更是一个人的品质,它考查是一份对事实的尊崇。临近期末,朱老师重点强调了考试不准作弊,丢了分数,可以补考,但是丢了人格,我们又拿什么来弥补。

徐悲鸿说:人可无傲气,但不可无傲骨。而同学们不能丧失的便是一种不论在怎样的环境中都坚持自我的风骨。在考试过程中做到平心静气、独立思考,有勇气继宫崎骏之后说出“不抄袭任何人”,同学们相信并坚信15级营二可以做到。【画外音:大一到大四的同学们都要做到哦!】

 

「他说」

      ”曾经有一个考生要考教师资格证,那个考场有很多人都选择抄袭,但他毅然摒弃这种做法,他坚持着自己最初的选择,但是考试结果却不尽人意,后来他参加了第二次考试,他依然像以往一样,终于他凭借着自己的真才实学通过了考试,并且在以后兢兢业业的工作历程中取得了很大的成功。“

      这是朱老师为大家讲述的一个真实的故事,一个人如果脚踏实地,秉承着不抄袭的原则,他可能第一次付出100%的努力却只能收获成果的80%,但是只要他最后一直这样一步一个脚印的走下去,最终一定可以事半功倍。相反,如果一个人一开始就投机取巧,可能第一次他仅仅付出30%就可以获得100%的成果,但是下一次呢,谁又能保证他会一直有投机取巧的机会,他走的路注定是一条消磨意志最终只能在无奈中选择放弃的不归路。所以大家都要反思:你也投机,我也投机,向谁投机?你不奋斗,我不奋斗,谁来奋斗?

「她也说」

      “我爱书,胜似叶芝对茅德冈的爱,我爱的不是一本书美丽的包装和插画,而是它给予我内心深处的营养液,即使有一天它老了,泛黄的纸张上只是已经磨的不够清晰的字迹,我依然爱着它,因为它曾带给我最触动人心的感动和记忆。愿我一生有书相伴,执书之手,与书偕老。”

     这次班会让同学们深刻了解到了读书学习的重要性以及考试的初衷,教会大家正确地认识读书和学习,并且正确地对待考试。15级市场营销2班的同学们下决心,要树立正确的读书态度,形成良好的班风,你们呢?

小m再来说道说道

快要考试啦,大家要好好复习争取回家过个好年啊~

追逐大海的路上不要遗失一路的风景,不要让那份功利心将最终的海洋染成黑色哦~

 

关闭窗口

 

  版权所有: 青岛大学商学院市场学系