商学院市场学系
 首页  本系概况  党建工作  师资队伍  人才培养  教学管理  科学研究  学生工作  公共服务  商学院主站  青大主站 
最新消息: · 【零距离】名企推介会——海尔篇         · 喜报|2013级市场学系考研光荣榜         · 【公示】关于2017年青岛大学商学院“大爱无声”志学金评选结果公示         · 【公示】关于2017年青岛大学商学院“大爱无声”志学金评选结果公示         · 【通讯】“建安你我,大爱益行”公益环保健步行活动来袭         · 重磅!中国人力资源总监俱乐部(HRD)山东分会落户青大商学院市场学系         · 商学院大爱无声团队获山东省青年志愿服务项目大赛铜奖         · “研究生科研推进计划”系列讲座之三         · 市场学系企业管理硕士点举行科研提升动员大会         · 商学院2016年硕士研究生入学考试初试情况分析报告   
学生工作

院内下载
尚无内容。
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文

“我的大学”主题班会之七察而思之,习以践行——观察、思辨与行动的逻辑和习惯
2017-05-23 13:03   审核人:

 

 

本学期之初,99日上午8点,商学院310会议室, 2015级市场营销二班同学在朱礼华老师的主持下进行了题为观察、思辨与行动的逻辑和习惯的主题班会。青岛大学图书馆前馆长、现任督学史秋华老师出席了此次班会并与同学们进行了亲切交谈。

首先,朱老师转述了世界知名经济学家、教育家、耶鲁大学终身教授陈志武先生针对中国教育的评论,并借此引出了今天主题班会的题目。朱老师讲,过去一年的主题班会主要围绕如何帮助大一新生熟悉专业、认识自我、尽快适应大学生活和学习、树立恰当的人生目标和科学规划为主,接下来一年的主题班会重点培养同学们的观察和思辨能力,并从同学们日常面对的人物、事件和任务出发,逐步培养同学们修身处事的良好习惯。大二期间将会围绕“观察、思辨和行动”这一主题由浅入深地开展一系列班会活动。

朱老师讲,观察、思辨和行动三者的关系是一脉相承、层层递进的。人人都会观察,很多人却是“观”多而“察”少。面对同样的事物,人们的反应往往不同,能够认真用心思辨的人又往往不多。“活着”就能“观察”;而要“活明白”则需要好好的“思辨”;基于长期的“思辨”,我们在这个纷繁复杂的世界上才能有信心、有能力、有保障的“活精彩”!人云亦云、惰于“思辨”的人往往会在行动上随波逐流、迷失自我,更有甚者,还会终日纠结愤懑、浑浑噩噩的虚度一生。

现实生活中有足够的素材供我们观察和思辨。朱老师列举了几个日常现象来引导同学们进行思考,第一个例子就是“大学生就业难”。一方面是大学生就业难,这个同学们都知道;可另一方面,用人单位却总说招不到合适的人。原因何在?看看学校餐厅里的一些现象似乎就可以找到答案了:公用的筷子掉到地上,同学们是否都会及时主动的捡起来?不小心将稀饭泼到了地上,会为防止别人踩上去滑倒而采取措施吗?还是仅仅佯装不知而离开?下雨天,进了餐厅,有多少同学顺手将湿漉漉的雨伞顺手放在旁边的座位上,而全然不顾其他后来同学一屁股的湿漉漉?即使我们学会了很多专业知识,即使我们背诵了很多马列主义毛泽东思想邓小平理论三个代表重要讲话,以上几点做不好,就不要期待专业技能和思想文化素养能够有多高,即使有也不会去行动嘛!

通过用心“思辨”,把问题想明白了,才会产生“内生动力”,从而自发自觉地采取正确行动,就会为做事想方法,而不总为不做事、做不好事找理由。朱老师通过图片展示了当年的延安条件,说明了什么才是当年相对弱小的共产党战胜强大国民党的关键因素。朱老师还通过亲身的参观经历、图片、以及史料展示了黄埔军校的情况:那么简陋的条件,学制最短仅有几个月,最长也只有一年多,却从中走出了一大批名垂史册的名将。由此可见,理想、信念、情怀等精神和人文因素才具有决定性。朱老师还将黄埔军校的宿舍照片和他亲自随手在校内某一宿舍(特别声明:并非本班同学宿舍,呵呵!)拍的照片相对比,提出从身边点滴小事做起、将“思辨”的结果落实到实实在在的“行动”中来,用心修炼自己,营造良好人文环境,从而养成良好“习惯”的重要性。

 

“商业顺人性而下,教育逆人性而上”。就某个角度而言,这句话说得非常好!朱老师也跟同学们沟通说,过去的一年,师生之间、同学之间在班级活动过程中是倾向“顺人性”的,班主任老师并没有对同学们提出什么要求和规范。接下来一年将会在班级活动中融入一些“逆人性而上”的要素,重点解决部分同学的学习懈怠和宿舍环境卫生问题,并希望同学们集思广益,特别是班干部要积极主动的提出切实可行的改进方案。朱老师还推荐了《没有任何理由》(No Excuse)一书给同学们,作为后续班会的一个主题。

督学史老师的和蔼可亲给同学们留下了难忘印象,赢得了同学们阵阵热烈的掌声。会后,史老师和全体与会同学们进行了大约20分钟的交流(如果不是三、四节有课的限制,时间肯定会很长)。史老师谈了她对“我的大学”系列主题班会的看法,对朱老师和同学们的印象,字里行间透露出她对同学们的关心、爱护和期许。最后,史老师还将她在学校大学生心理健康指导中心工作的时间和地点告诉了同学们,并欢迎同学们前去和她谈心交流。

 

 

我的大学主题班会之--察而思之, 习以践行

察而思之,习以践行。历经这次主题班会,同学们初步领会了“观察、思辨与行动的逻辑和习惯”主题的内涵。有人说,观察要有锐度,立意要有高度,思考要有深度,做事要有格局,人生要有境界。然而,“千里之行,始于足下”,关键是要看行动!

 

 

关闭窗口

 

  版权所有: 青岛大学商学院市场学系