商学院市场学系
 首页  本系概况  党建工作  师资队伍  人才培养  教学管理  科学研究  学生工作  公共服务  商学院主站  青大主站 
最新消息: · 【零距离】名企推介会——海尔篇         · 喜报|2013级市场学系考研光荣榜         · 【公示】关于2017年青岛大学商学院“大爱无声”志学金评选结果公示         · 【公示】关于2017年青岛大学商学院“大爱无声”志学金评选结果公示         · 【通讯】“建安你我,大爱益行”公益环保健步行活动来袭         · 重磅!中国人力资源总监俱乐部(HRD)山东分会落户青大商学院市场学系         · 商学院大爱无声团队获山东省青年志愿服务项目大赛铜奖         · “研究生科研推进计划”系列讲座之三         · 市场学系企业管理硕士点举行科研提升动员大会         · 商学院2016年硕士研究生入学考试初试情况分析报告   
学生工作

院内下载
尚无内容。
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文

谢晓天学姐给学弟学妹们的一封信
2017-05-23 13:18   审核人:

 

 

窗外雨大,天气转凉,多穿衣要记得。

       首先声明,这不是经验贴,我们都还在成长的路上;也不是建议帖,每个人要走的路不一样,我还不认识你,不能不负责任的给建议。过来围个圈儿,听我讲一个老套的故事。

       网络诸多劝人向上微文,不予置评,看看也行,能激动一阵是一阵。诸如《你只是看起来很努力》,《请你别在最好的位子上睡觉》……写的人多了,我便不知道再跟你们喝点什么好。你们说不要鸡汤,要给鸡肉。

       那就一句话用心和用功不一样。

       新老生交流会上,我收到大家写满疑问的纸条,怎样合理有限的利用课余时间,怎样能得奖学金等等,也给大家做了解答,并以切身教训告诫大家好好学习,我是认真的。但好好学习却不足以涵盖大学这个宏观的主题。我的大学也仅仅过了两年而已:大二谢晓天嘲笑大一谢晓天只会自诩愤青到处讲些空洞的言论,大三谢晓天只是抬头看了看大二谢晓天整天忙碌不知所求,低头啃笔继续学习。头两年的生活没有后悔,但还是些许遗憾,兜兜转转那么久,何时能找回值得用心的事情。

         我佩服一种人,是那些在很早的年纪就明白了自己的优势,和那些知道自己想要什么的人,他们在钟爱和擅长的领域倾注了大量心血,这与人人所诟病的精致的利己主义者不一样。他们专注,他们用心,他们的进步速度会让人惊讶,我佩服他们,因为我没做到。在前两年尝试过大量的新鲜事物,不断的试错,却自知被环境所奴役着。私以为,但凡春风得意之人,必是契合环境,而非被环境奴役之人。因为环境常变,这也决定了伪强人只能牛一阵子,而真神可以一直轰轰烈烈。

        每多一个变化,就得加倍用功,试图平衡,这样会很累。走完回首,似乎经历了很多,又似乎什么都没留下。有时我也会自我辩解,我做了那么多事情,体验了那么多生活……

        若挑不出一件事可以让我说,看,就是这件事!则,一事无成。

       我希望你们,能够在大学醉心于某一或某几领域。大学的选择和诱惑真的太多了,这也正是它的可爱和可恶之处,不必事事参与。更不要看ta的生活很精彩便随意跟风模仿,ta在创业,ta在考证,ta在出国,ta在学生会,ta在微商,ta在学另一件乐器……这些都是好的,择一二,心无旁骛,倾心做到最好,做你真正喜欢的,足矣。

      会有励志文说:多尝试新鲜事物,我们所熟知的大人物,都有其丰富多元生活的一面。此言论具有政治正确性,但缺少前提,能成为大人物,必有其安身立命的一项事业。我真心希望,你们比我们更优秀,你们之中,能出一二大师。最后,还是不变的承诺,如果你能做到以下三点

1.大学期间读完300本课外书

2.每周至少去操场跑步三次

3.任何一门课不挂科

四年后,无论你在何方,我于何许,竭我所能,吃顿家宴,话话家常。

      祝好。

        (不用在阅卷老师红笔下讨生活已经两年了,写的东西中心不明确,主题不突出,辞藻不华丽,你们看看就好,不必太介怀,很多东西,亲身经历,亲自选择,方能适合于你。如此或可免生拘执一方,守为成训之病了。另,有必要再严肃声明一下,以上所写算不得什么经验,大多是自己现在对以前的看法。最重要的是,我也没完全做到,事实上直到现在,我还是那个遇到事情就兴奋、什么都好奇什么都想参与、做题永远啃笔的孩子。只不过现在心境不同,所想所写自然也与先前相异。姑且不论对错,提供一种观点总是好的。)

关闭窗口

 

  版权所有: 青岛大学商学院市场学系