商学院市场学系
 首页  本系概况  党建工作  师资队伍  人才培养  教学管理  科学研究  学生工作  公共服务  商学院主站  青大主站 
最新消息: · 【零距离】名企推介会——海尔篇         · 喜报|2013级市场学系考研光荣榜         · 【公示】关于2017年青岛大学商学院“大爱无声”志学金评选结果公示         · 【公示】关于2017年青岛大学商学院“大爱无声”志学金评选结果公示         · 【通讯】“建安你我,大爱益行”公益环保健步行活动来袭         · 重磅!中国人力资源总监俱乐部(HRD)山东分会落户青大商学院市场学系         · 商学院大爱无声团队获山东省青年志愿服务项目大赛铜奖         · “研究生科研推进计划”系列讲座之三         · 市场学系企业管理硕士点举行科研提升动员大会         · 商学院2016年硕士研究生入学考试初试情况分析报告   
学生工作

院内下载
尚无内容。
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文

学以致用!RCA+AT助力宿舍卫生大提速 ——2015市营二班主题班会之(八)
2017-05-23 13:28   审核人:

编者按:俗话说,“一屋不扫,何以扫天下?”。其实,也可以说,“一屋之容,可以观天下”。当代大学生群体,是家庭的支柱,是祖国的未来,是中华民族伟大复兴中国梦的圆梦者。他们即将从校园的宿舍和教室出发,肩负起历史和社会的重担。宿舍状况,既反映了他们的生活习惯,也体现了他们的生活品位和精神面貌,还预示着他们的自治自律力、团结凝聚力和社会责任担当力。毋容置疑,这都是建设理想社会的核心要素。双一流大学的建设目标和人才培养的历史使命中更不能忽视这一点。让我们也来关注下大学生宿舍建设吧!

 

 

2016年11月28日(星期一)下午2:00~4:00,2015级市场营销专业二班全体同学在班主任朱礼华老师指导下于男生宿舍9号楼209召开了一次别开生面的主题班会。本次班会紧紧围绕该宿舍卫生情况,应用RCA(Root Cause Analysis根本因素分析法)和AT(Attribution Theory归因理论)分析法就宿舍卫生状况改善进行了有趣、严谨且热烈的探讨。

 

班会伊始,朱老师从管理学角度介绍了RCA方法的产生背景、应用领域和操作关键点,接着使用直观的数据图表引出了今天班会的主题——“9号楼209宿舍卫生提升RCA专题探讨”。


朱老师选取了本学期9号楼209及其周边宿舍(205~215)4-12周的卫生检查成绩并做成了折线图。小伙伴们,能看清楚吗?下面的蓝色折线图就是俺班帅哥们的成绩:方差好大,均值好小,最小值是0(第10周),最大值未列出(13周成绩为90)。

 

RCA第一个环节——确定问题和结果。每一位同学都通过微信编写信息发布出来,经过提炼和总结,认为宿舍卫生差会带来如下不良影响(小伙伴们,很严重啊!):


 

随后是原因分析环节。同学们列出了40余条导致卫生状况不理想的原因,条条直击要害,深刻且全面!


最后应用管理学中的AT-“归因理论”,总结出“可变的内因”共7条。

 

 

 在综合分析以上7条原因的基础上,经过老师和同学们集思广益,共同制定了应对该宿舍卫生情况不理想的措施,并责任分工到每一位帅哥。

本次主题班会在朱老师的悉心指导以及同学们的积极参与下取得了圆满成功。通过这次主题班会,既回顾了大一学习的管理学理论知识,又能将其应用宿舍建设中来;既增强了管理学思维,又找到了改善宿舍卫生的法宝。同学们回味无穷、受益匪浅,宿舍帅哥们信心饱满,让我们一起期待下周的检查成绩吧!

 

关闭窗口

 

  版权所有: 青岛大学商学院市场学系