商学院市场学系
 首页  本系概况  党建工作  师资队伍  人才培养  教学管理  科学研究  学生工作  公共服务  商学院主站  青大主站 
最新消息: · 市场学系召开服务新旧动能转换工作专题会议         · 2015级人力资源管理一班召开学风建设及考研动员主题班会         · 市场学系召开2017级学涯指导会         · 【公示】关于2017年青岛大学商学院“大爱无声”志学金评选结果公示         · 【零距离】名企推介会——海尔篇         · 喜报|2013级市场学系考研光荣榜         · 【公示】关于2017年青岛大学商学院“大爱无声”志学金评选结果公示         · 【公示】关于2017年青岛大学商学院“大爱无声”志学金评选结果公示         · 【通讯】“建安你我,大爱益行”公益环保健步行活动来袭         · 重磅!中国人力资源总监俱乐部(HRD)山东分会落户青大商学院市场学系   
学生工作

院内下载
尚无内容。
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文

昨宵始一诺,今朝新碧落 ——“我的大学”主题班会系列活动之六
2017-05-23 14:06   审核人:

光阴似箭。第一学年即将结束,2015级市场营销二班举行了本学期的最后一次主题班会。班主任老师和同学们一起回顾过去一年的经历、感悟和得失,并对以后的大学生活进行展望和规划,每一位同学都针对这一主题进行了三分种左右的演讲。朱礼华老师为所有同学的演讲录像。

大学毕业时,每一位同学都将带走每年一度的主题演讲录像。这是在班级面前锻炼和展示自己的良好机会,也是“有图有真相”的承诺,更是伴随终生的珍贵回忆,将会记录同学们每一年的成长和进步。

“去年的今天我曾捡起一片花瓣,默然夹进泛黄的书页,今年的它愈加香气迷人,只是香气再浓郁也盖不过书页里的墨香,因为那是回忆录里最蛊惑人心的美丽。我把收获写进回忆录里,时常翻看,时常欣喜。”

市营二班的小伙伴们一一上台讲述了自己大学的收获和新的征程计划。

我加入了我深爱的社团,学会了千里之行始于足下,通过实践我最终体验到“我能行”的感觉;

我参与了我有生以来的第一次兼职,了解了社会的人情冷暖和劳动不易;

只要敢于迈出第一步,剩下的往往是惊喜连连;

我读了一本值得我感念一生的书,领略了作者眼里的哲学与生活——灰色的眼睛永远看不到蓝色的天空;

舍友们有缘千里来相会,纵然没有谈笑有鸿儒的高雅,我依然收获了一份志同道合。

坚持,坚持!日复一日的坚持让我的学习成绩和身体素质收获良多。

贪玩,贪玩!积少成多的贪玩留给我隐隐的自责和对考试的畏惧。

.......

上台之前胆怯过,上台之后紧张过,下台之后思考过。为什么台上的我表情那么不自然?为什么站上讲台就忘光了精心准备的内容?为什么演讲时我不敢看听众的眼睛?朱老师给了我们一个超级棒的建议:上台后,对着听众扫视一周,迎着他们的眼睛,送去一份欢迎和善意,纵然没有“回眸一笑百媚生"的动人心魄,却也会让别人对你刮目相看,同时还会增强自身信心。仅仅是个听众,也有机会来培养自己的“定场感觉”——进会议厅或者教室时,请你抬起头来,边走边扫视和观察全场人员的状态,几次下来,效果必然明显!

我在你墨色的眼睛里看到了对明天的憧憬,在你欣喜的脸庞上看到了对梦想的追求。

你说要远离手机,不让手机埋葬青春;

你说要努力学习,不可让父母期盼的眼睛黯然;你说要做力所能及的兼职,为未来创业和工作积累;

你说要专心考研,期待更上一层楼的风采;你说要积极参与课外活动,不让时间匆匆流过而无所得;

你说要考班级上游,不甘做成绩的手下败将。

.......

为什么我不知道从何说起?我如何能清晰的表达出“我是谁”和“我要到哪里去”?我怎样才能说得有条理?MECE(穷尽所有,完全独立)原则下的结构性思考!朱老师向同学们特别强调了框架式思考。举例来说,过去一年的总结,总体上可以从“德、智、体、美、劳”几个方面来进行。纲举目张,几句话就可以很好地刻画自己,遵循类似的框架,就不会“漫无边际”地把自己说飞。

或许从一开始就不曾结束过,梦想没有界限,承诺没有终点,收获不会落幕,努力怎会止步!今天的收获是我对昨天许下的承诺,明天的成绩来自于今天可信的承诺。托天空许个愿,愿我们可以将大学的句号画圆满;托阳光许个愿,愿我们带着阳光的恩泽勇往直前。

结束是新的开始,昨天我们对着自己的魂魄庄重起誓,千金一诺始于昨宵;今天我们为了梦想开启新天地,崭新碧落辟于今朝。

我愿意为明年演讲一刻的精彩珍惜大二每一天!

 

 

关闭窗口

 

  版权所有: 青岛大学商学院市场学系