招生简章
Admissions gneral rules
资料下载
Data download
更多...
联系我们
Contact us
电 话:0532-85952705
邮 编:266071
邮 箱:mpacc@hnu.edu.cn
地 址:山东省青岛市崂山区香港东路7号
青岛大学东院睿思楼(东一教)

新闻中心

王竹泉教授《资本管理创新的理念与框架》高端学术讲座成功举行

时间:2017-09-08 作者: 点击: [] 次

 

95日上午9:00,中国海洋大学王竹泉教授受邀于金家岭校区图文中心4楼报告厅作“资本管理创新的理念与框架”讲座,商学院300余名师生到场,现场座无虚席,商学院副院长周咏梅向全体师生介绍了王竹泉教授并对其到来表示欢迎。

讲座开始,王竹泉教授首先讲解了资金运动与会计专业的紧密联系与资金管理运动的演变与进程。讲座第一部分为资金运动的内在逻辑,王教授强调,资金运动贯穿于全部经济活动,而资金运动的内在逻辑关系是趋利避险,资金管理的两大主题分别为资金效率和财务风险。

 

 

紧接着,王教授引出了资金管理基础理论的缺陷这一话题。第一,经济活动分类及其内在关系的落后;第二,基本概念的模糊和混淆,如资产资金资本的混淆,营业性负债和金融性负债不分;第三,资金效率与财务风险分析评价的扭曲。王教授对此分别进行了详细的讲解,用报表进行举例、对比,由此体现出财务领域对资金运动认识的转变,颠覆了经营活动是主要资金运动的成果这一观念,证明投资活动才是最主要的价值贡献,让大家对资金运动的内在联系有了更深层次的理解。

 

上午十一时许,讲座告一段落,会计系副主任张波做总结陈词,并对王竹泉教授的悉心讲授表示感谢。

 

会计三班郭文婷同学说:“王教授理论结合实际案例的讲解,使我对企业资金运动的划分有了更深刻的认识,对企业资金管理创新亦有了新的理解,对未来两年的专业学习有了更清晰的规划。”


关闭