招生简章
Admissions gneral rules
资料下载
Data download
更多...
联系我们
Contact us
电 话:0532-85952705
邮 编:266071
邮 箱:mpacc@hnu.edu.cn
地 址:山东省青岛市崂山区香港东路7号
青岛大学东院睿思楼(东一教)

新闻中心

山东财经大学王爱国教授来我校做学术报告

时间:2017-09-13 作者: 点击: [] 次

 

9月12日下午2点,由会计学系承办的“关于审计生态文明的几点思考”学术报告于青岛大学金家岭校区图文中心四楼报告厅举行,山东财经大学会计学院院长、博士生导师王爱国教授主讲。出席本次讲座的嘉宾有商学院副院长周咏梅、会计学系主任范英杰,来自全校的300多名师生到场聆听了报告。

王爱国教授首先介绍了为什么研究生态文明审计。借用文言警句“生态兴,则文明盛;生态衰,则文明亡”,和习近平同志朴素的马克思主义生态观,着重强调了生态文明的重要性,提出在生态文明建设的盛宴背景下审计也不会缺席。为了加深同学们对生态文明审计的理解,王爱国教授在第二部分对“生态”“自然”“环境”“文明”“生态文明”等重要概念进行辨析,并对“成果论”等几种代表性观点进行阐述。

 

对于“生态文明的基本要义”,王爱国教授提出“人与自然关系的文明是生态文明最本质的文明”观点。在第四部分“生态文明建设的意蕴所在”关于如何推进生态文明建设,王爱国教授认为应从树立生态意识、修复生态系统、发展生态科技、兼顾两个发展、健全生态制度等五个方面着手。

王爱国教授重点从历史渊源、本质内涵、理论原点、研究内容、侧重特征、方式方法等角度对生态文明审计进行了深入的介绍。

    最后,王爱国教授提出期望,希望有兴趣的师生加入生态文明审计的研究中。


关闭