招生简章
Admissions gneral rules
资料下载
Data download
更多...
联系我们
Contact us
电 话:0532-85952705
邮 编:266071
邮 箱:mpacc@hnu.edu.cn
地 址:山东省青岛市崂山区香港东路7号
青岛大学东院睿思楼(东一教)

新闻中心

山东财经大学经济研究中心李启航教授来商学院开展学术讲座

时间:2017-11-13 作者: 点击: [] 次

119日下午2:00,商学院学术系列讲座第四十二期在金家岭校区西院办公楼310会议室开展。山东财经大学经济研究中心副教授,南开大学经济学院政治经济学博士,李启航老师开展了题目为《实证财务与会计的临摹式教学:思路、技术与案例》的讲座,我校商学院副院长周咏梅老师,会计系主任范英杰老师,会计系部分任课老师及会计学系全体学硕同学聆听该场讲座。

李启航教授首先对经济学的基本知识进行了讲解,讲解了经济学的特殊之处,经济学属于金融学,由此又引出了金融学的三个方向的综合,以及最近十年我国的经济情况,管理研究的主要趋势,经济学与计量经济学。在该部分的最后,李启航教授向大家推荐了几本好的教材,如《计量经济学》、《计量经济学指南》、《用stata学微观计量》等。

李启航教授接下来又对经管与摹临式教学;论文写作:思路,数据与方法;微观计量经济方法这三大方面进行了详细的讲解。就经管与摹临式教学这一部分,李启航教授分别对应用计量经济学的三个方面:道、器、术,临摹式教学要做的事情,应直面计量经济学学习的困难,两种倾向,所持基本态度,临摹式教学的由来,临摹式教学形式,临摹式教学的准备工作,临摹式教学的学习过程,临摹式教学的临摹过程这十小方面进行了准确的讲解。

对论文写作:思路,数据与方法这一部分,李启航教授首先总结了临摹的优势,分别从实证论文研究步骤,实证论文整体框架,实证论文章节划分这三方面进行论述。随后,他将论文写作这一大部分分成实证研究的思路探索:创新;实证研究的框架;实证研究的思想来源:文献;实证研究的数据搜集;实证研究的微观方法这几个小部分。对创新部分,讲解了选题是一个实证会计研究关键和开端,好选题的三个特征,什么是好的选题,如何去找好的选题(抓住热点)。对框架部分,讲解了实证研究论文的组成部分:可见论文模板;框架的诸多好处。对文献部分,讲解了阅读本身即是在找一个选题,阅读文献的几个思路,阅读要精读,评论了国际顶尖学术期刊,国内主要期刊,并指出获取文献的一条捷径:手册。数据搜集方面,则对数据决定着一个经验研究的一切;三好数据:独特的数据,特别费力获取的数据,巧妙对接微观与宏观的数据;如何处理数据;国内财务与金融数据库这几方面进行讲解。并提示大家要善于从网络上获取更多资源。对微观方法也进行了略述。在微观计量经济方法这一部分,举了田野实验与自然实验进行形象准确的讲解。

最后李启航教授对本次讲解进行了总结,并同我系师生进行交流,对师生提出的问题进行解答。

晚上1800,于3104,李老师就stata软件使用给大家做出了讲解,并且结合软件使用简单给大家介绍了临摹国际顶级期刊的方法。

此次讲座得以成功举办,会计系师生对stata软件使用及教学有了更深刻的认识。


关闭