招生简章
Admissions gneral rules
资料下载
Data download
更多...
联系我们
Contact us
电 话:0532-85952705
邮 编:266071
邮 箱:mpacc@hnu.edu.cn
地 址:山东省青岛市崂山区香港东路7号
青岛大学东院睿思楼(东一教)

新闻中心

青大附院毕元广处长于我校讲座完美举行

时间:2017-12-18 作者: 点击: [] 次

128日下午两点,我校在金家岭校区东院会议室310举办关于“青岛大学附属医院智慧供应链金融”讲座,主讲人为青岛大学附属医院财务处处长毕元广老师,主持人为我校商学院副院长周咏梅教授,全体MPAcc同学参加本次讲座。

首先,毕元广处长对医院“”智慧供应链金融”案例进行了简单介绍:随着互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,其和各行业的深度融合推动了技术的进步、效率的提升和管理的转型,基于互联网的智慧供应链金融便应时而生。2016年,青岛大学附属医院和中信银行青岛分行、北京联诺信息服务有限公司(简称联诺信息)联合发布“医院智慧供应链金融”项目。

然后,毕元广处长简单介绍了该项目业务模式:第一,由联诺信息构建整合化的互联网信息平台,实现联诺平台与中信银行的系统对接,同时向上游供应商开放接口,医院能够通过互联网进行访问,实现医院、金融机构、供应商三者的互联互通;第二,医院和上游供应商签订药品或耗材合同,完成供应过程,需要融资的供应商和医院、金融机构签订合同,实现基于互联网的在线融资。第三,上游供应商通过联诺系统向中信银行申请贴现融资,并向银行上传给医院的供货信息;第四,银行将供货信息传送医院;第五,医院核对银行传过来的供应商供货信息,确认后回传银行;第六,银行根据医院确认信息向供应商发放贷款;第七,应付账款到期时医院根据和供应商、银行的约定向银行支付供应商的货款。

最后,毕元广处长对医院“”智慧供应链金融”案例实施成果进行了说明:该项目是传统供应链金融基于互联网的升级迭代,通过组件生态圈,将金融机构、核心企业、供应商连接在一起,实现了三者共赢。

通过毕元广处长精彩讲座,同学们对“青岛大学附属医院智慧供应链金融”项目和智慧供应链金融有了清楚地认识!

 


关闭