中海洋李志刚教授于我校讲座完美举办-青岛大学商学院MPAcc教育中心
招生简章
Admissions gneral rules
资料下载
Data download
更多...
联系我们
Contact us
电 话:0532-85952705
邮 编:266071
邮 箱:mpacc@hnu.edu.cn
地 址:山东省青岛市崂山区香港东路7号
青岛大学东院睿思楼(东一教)

新闻中心

中海洋李志刚教授于我校讲座完美举办

时间:2018-01-07 作者: 点击: [] 次

1227日下午两点,中国海洋大学管理学院李志刚教授于我校金家岭校区会议室410举办《扎根理论研究方法运用实践》讲座。本次讲座主持人为我校商学院会计系主任范英杰教授,出席的老师有我校商学院副院长周咏梅教授,钟子亮老师及经济学院的几位老师,全体MPACC同学及经济学院学位硕士参加了本次讲座。

本次讲座,李志刚教授主要讲了三部分内容:第一,初识扎根方法;第二、扎根运用例举;第三,几点补充内容。首先,关于初识扎根方法部分,李志刚教授主要介绍了为何运用扎根法研究蒙牛、扎根法的使用日益普遍、为何要学习扎根理论。通过现场观察、实地调研或深度访谈收集资料的过程可能会非常有趣,但等到资料分析的时候大家可能会显得不知所措、无从下手,扎根理论研究方法(研究策略/研究工具/译码技术)可以帮助我们解决以上问题,且不止于此。

接下来,李志刚教授主讲扎根运用例举,他主要向大家列举扎根运用时的研究背景、文献综述、研究设计、资料分析、模型构建、研究总结。李志刚教授主要说明了开放性译码、主轴译码、选择性译码的运用过程以及商业模式传承型裂变创业的主要特征和理论贡献。通过举例,使大家对扎根理论研究方法的运用有了全面的了解。

最后,李志刚教授重点补充了几点内容,以帮助大家对扎根理论有辨析性的认识,主要区分了几个概念:量化研究、定性研究、定性研究与质化研究等。

通过本次讲座,大家对扎根理论及其研究方法运用实践有了系统而又清楚的认识。参加的许多同学表示,此次讲座对大家学术研究及论文写作提供了新思路!


关闭