招生简章
Admissions gneral rules
资料下载
Data download
更多...
联系我们
Contact us
电 话:0532-85952705
邮 编:266071
邮 箱:mpacc@hnu.edu.cn
地 址:山东省青岛市崂山区香港东路7号
青岛大学东院睿思楼(东一教)

资料下载

《案例研究方法》教学大纲

时间:2015-09-25 作者: 点击: [] 次

《案例研究方法》教学大纲

时间:2015-09-25 16:47 作者:青岛大学商学院MPAcc中心 点击:

课程编号:20325108

课程名称:案例研究方法学分2总学时36

一、本课程的目的和要求:

1.目的:

自会计专业硕士诞生之日起,会计专业硕士的教学便逐渐形成了极具独特性的教学模式。这种特性不仅体现在学科研究的对象、体系、方法等基本方面外,更重要的是体现在教学环节设置上,即会计专业硕士教学不仅仅是基于传统教学方式的基本理论知识的讲授,更突出强调了以专业案例分析为主线、借助各种新型教学手段和技术深化和阐释专业理论知识,以求理论与实践达到初步整合目的的新型教学模式。这种教学模式在西方发达国家的管理类专业尤其是在MBA和MPA等专业学位(专业研究生学位)教育中运用得最为广泛,同时也是最为规范和最有成效的。随着工商管理案例学的迅速发展,其自身案例教学模式的设计也逐渐成为教学研究的一个核心课题,与此同时,案例教学也担当了会计理论与实践有机结合的桥梁和中介角色,其教学模式和环节设计的合理程度从一定程度上决定了会计专业教学发展的水平,也体现了会计专业适应社会发展要求的基本方向。

2.要求:

充分认识案例分析研究方法对会计专业硕士学习和培养的重要性,对案例研究的概念、范畴、体系、功能、特点等一系列基本问题进行不同程度的学术讨论。理解案例不仅包涵基本事实的主要方面(描述性的),同时包括研究者根据一定的研究要求和主观理解所采集、选编和润色、加工整理的成分。明了案例内容必须是客观的,它是对现实社会生活某一领域或某个方面基本状态的反映,而其表述的形式随案例制作者的不同目的会有差别。从本质上讲,案例研究和教学既是把现实生活的真实情态引入课堂,要求学生在基本理论知识的学习过程中随时能够与实际生活紧密联系,又要求同学加深对社会的理解并形成逻辑化的解释能力,进而提高实际分析问题和解决问题的实践能力。

二、课程内容及学时分配:

第一讲 案例研究的背景 4学时

讲解案例研究的背景,探讨案例研究方法,讨论通过案例研究建构理论的可能性。

第二讲 案例研究的逻辑 4学时

更好的概念和更好的故事的比较;分析单案例与多案例研究的异同;讲解三角验证理论。

第三讲 案例建构理论 4学时

讲解案例的理论抽样问题;案例与文献的有机结合;如何处理访谈数据,怎样展示实证数据、

第四讲 快速变化环境中的公司战略决策 4学时

如何制定快速战略决策,四家公司的案例分析

第五讲 新创企业的“求偶式”并购与“联合型”并购 4学时

新创企业的分析;并购模式案例分析;公司联合型治理分析;讨论

第六讲 哈佛商学院案例讲解分析 6学时

理解案例精髓,提高案例使用能力;高品质案例的识别与选择;如何掌控案例研究中各环节关键问题。

第七讲 中国情境下案例开发 6学时

《管理世界》杂志经典案例解读;MPACC教指委优秀教学案例分析;讲解案例开发要点,通过实际案例的开发回顾,详解选题、框架设计、企业和相关利益群体访谈等案例开发流程的各个方面,尝试开发案例。

第八讲 案例手册撰写专题 4学时

讲授案例教学手册的编写规范,组织同学分组讨论案例教学手册的写作,并进行小组汇报展示

三、考核方式:

1.考核形式 开卷

2.成绩评定办法 平时成绩40%,考试成绩60%

3.成绩类型 百分制

四、说明:

适用学科及层次:Mpacc,研究生

推荐教材:案例研究方法 作者: Kathleen M. Eisenhardt 出版社:北京大学出版社 出版日期:2012.6

推荐参考书及参考网站(书名、作者、出版社、日期):

中国专业学位案例教学中心 http://ccc.chinadegrees.com.cn/


关闭