您目前的位置: 专题首页 > 专题首页 > 正文

计算机科学技术学院专题党课讲述“党中央在延安十三年”

新闻网讯 11月13日下午,计算机科学技术学院党委书记尹增刚在博知楼510会议室以《峥嵘岁月辉煌成就伟大精神——党中央在延安十三年》为题,为学院教师党员上了一堂专题党课。学校“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组成员、党委组织部主任科员官慎蕙参加党课。院党委副书记周鹏主持党课。

尹增刚从“长征——我辈绝不可忘却的过去”谈起,讲述了长征中革命先烈的感人故事和遭遇的艰难困苦,阐明了青年一代牢记历史、缅怀英烈、背负光荣和梦想、传承英雄主义和革命精神的时代责任;围绕“党中央在延安十三年的峥嵘岁月”“党中央在延安十三年的辉煌成就”“伟大的延安精神”三部分内容,用详实的史料回顾了党中央落脚陕北、走进延安、转战大陕北的“峥嵘岁月”,讲述了组织指挥一系列军事活动、制止陕北苏区错误肃反、建立抗日民族统一战线、召开洛川会议和六届六中全会及党的七大、开展大生产运动和整风运动、毛主席亲赴重庆谈判、在陕北最小的司令部指挥最大的人民解放战争等重大历史事件,总结了党在延安时期形成以毛泽东为核心的第一代中央领导集体、实现马克思主义同中国实际相结合的历史性飞跃、实施党的建设伟大工程、取得新民主主义革命具有历史转折意义的伟大胜利、革命力量获得空前大发展、造就一大批德才兼备的革命领导人才、积累局部执政经验、培育出伟大的延安精神等8项辉煌成就,透彻分析了“坚定正确的政治方向”“解放思想、实事求是的思想路线”“全心全意为人民服务的根本宗旨”“自力更生、艰苦奋斗的创业精神”等延安精神的灵魂、精髓、本质和特征,深刻阐释了延安精神的丰富内涵和重大意义。

尹增刚指出,延安精神是中华民族精神的集中体现,是中国共产党的伟大创造,是共产党永远的根、不灭的魂。他希望党员同志们在深刻理解延安精神丰富内涵的基础上,牢记初心使命、坚定理想信念、加强作风建设,躬身践行、大力弘扬伟大的延安精神,发挥好党员的先锋模范作用,在教书育人、立德树人的工作岗位上做出无愧于革命先辈的业绩,为学院建设、学校发展贡献力量。

院机关党支部、计算机科学与技术系党支部、信息安全系党支部、物联网工程系党支部、实验教学中心党支部、公共计算机基础教学中心党支部、学生党支部的30余名教师党员参加专题党课。