青岛大学商学院会计学系 设为首页  |  加入收藏 
最新公布2016-版全国北大中文核心期刊目录2015--2017   2016/10/25  
关于组建商学院“创新创业联合会”的通知   2016/09/29  
商学院会计学ACCA创新班代表队挺进“ACCA2016全国就业力大比拼”北方大区决赛   2016/09/29  
2016年全国高校商业精英挑战赛第三届会计与商业管理案例竞赛   2016/09/29  
青岛大学会计系研究生奖学金评定细则(试 行)   2016/09/29  
当前位置:>> 首页 >> 本系新闻 >> 正文
新闻中心
重要公告
本系新闻
学术天地
主任办公室
0532-85953620
团总支办公室
0532-85953592
本系新闻  

罗志国老师会议

2019-05-20 作者: 点击:[]

风险导向内部审计

主讲人简介:罗志国,实战派内部审计与风险管理专家,青岛大学MPAcc校外导师。

会议在2019518日举办于金家岭校区西院1号教学楼107室,该次会议由范英杰老师主持,参会老师有周咏梅老师、范英杰老师、康进军老师、王珊珊老师等,会计系研究生同学全员参会。

(1)会议开始,罗志国老师与青岛大学会计系双方举行了捐赠仪式,罗志国老师为青岛大学会计系捐赠科研费用两万元。

(2)罗老师以“什么是审计”引导同学们思考,讲述了审计的意义与内涵所在。审计的最终目的是使企业发现问题,防范风险,走的更远。在学习中,就像《西游记》一样,要学会领悟,理解,在领悟中学习知识,提高能力与技术。接下来罗老师以幽默的授课方式,向同学们展示了各领域眼中的审计人图片,引得同学们哄堂大笑。作为审计职业,要有眼界,有格局,才能更高效,更完美的完成工作,眼界决定世界。

在会议中罗老师向大家分享了自己工作中遇到的典型案例,用生动的语言和表现力为大家重演的当时的情景,灵活生动。罗老师认为,在企业的内部控制建设中,禁忌过度专制、集权的内部控制环境。沟通过程中,要注意“表达要委婉,语气要坚定”。以中美贸易战为例,随着不确定性在不断增强,增快,企业应着重强调风险导向审计。罗老师用生动的语言给大家解释了财务、会计与审计的区别“儿子向爸爸打报告要钱去商场买玩具,这就是财务;回来后,交回小票及余钱,爸爸再据此记个小账,这就是会计;妈妈疑心儿子贪污了几个小钱,去商场询问价格,再对账,这就是审计。”会计是昨天的故事,财务是明天的梦想,审计则是检验昨天的故事和明天的梦想的实现是否符合要求。

罗老师又和同学们分享了舞弊的超级迹象:1.多种不相容职务集于一身;2.超支采购、低价推销或奢侈的生活方式;3.与交易方之间存在过于亲密的关系或突然换掉一个客户及供应商;4.有意误用管理规定、对岗位职责不付出最起码的主义和谨慎,有实施管理手段的义务而不实施,或拖延,或折扣,或歪曲的实施;5.隐瞒或错报经济事项;6.无法解释的情绪波动或复杂行为等。

(3)会议最后,周咏梅老师对本次会议做了总结:周老师劝导同学们在未来的工作中,沟通是一门很重要的学问,罗老师的讲授像带领我们在阅读侦探小说,情绪激荡,此起彼伏,受益颇多。同时,大家既要完善课本上的理论知识,也要增强实践能力,来不断完善自己。

在最后的自由提问环节,罗老师鼓励大家积极提问,也认真给提出问题的同学们予以答复。大家都受益匪浅!


关闭

CopyRight © 2013 青岛大学商学院会计学系 All Right Reserved.  
地址:山东省青岛市崂山区香港东路7号青岛大学东院睿思楼(东一教)     联系电话:0532-85953587