【办实事】青大附院眼科深入基层开展爱眼日系列活动

发布时间:2021-06-08      点击数:

新闻网讯 学党史、悟思想、办实事、开新局,青大附院积极开展“我为群众办实事”实践活动,把党史学习成效转化为工作动力,立足本职工作办实事、解难题,在第26个全国“爱眼日”,青大附院眼科联合中国医师协会线上、线下举办了一系列公益与科普活动,其中覆盖包含老人、儿童全年龄段全生命期眼健康,为提高群众对眼健康的了解做出了积极贡献,以实际行动献礼建党100周年。

6月1日下午,青大附院眼科走进青岛市实验小学,眼科医生们通过讲故事、看动画、提问等方式为现场一年级的孩子们进行爱眼护眼宣讲活动。为他们讲解眼球结构及近视防控要点、小知识,并呼吁孩子们高度重视眼健康,科学认识近视,早预防,早干预。号召学校及家长为孩子建立视觉发育档案,落实和保障每天平均2小时的有效户外活动。只有呵护眼睛,才能拥抱光明未来。

6月2日,青大附院眼科在市南院区举办了“眼科疾病咨询义诊”活动。活动期间,眼科医生们为不同年龄层次的就诊患者进行了细致专业的眼部疾病的筛查。专家们认真为患者分析病例,提出建议,耐心地解答了眼部健康相关问题,让更多患者能够了解疾病,实现早筛查、早治疗,降低致盲率。

6月3日,眼科专家们在青大附院市南院区及崂山院区同时成功举办了两场义诊活动。“眼底一张照,眼病早知道”—眼科的眼底病专家为大家详细讲述了眼底疾病与全身健康的密切联系。近年来,我国近视率逐年上升,学生视力不良问题突出,高度近视比例越来越高。活动期间崂山院区的屈光专业的专家们为前来就诊、咨询的患者尤其青少年发放科普资料,宣传和强调了近视防控、科学矫正的重要性,解答近视患者的疑问,并详细介绍安全有效的近视矫正方法。

6月4日,青大附院眼科专家们来到登州路街道社区卫生服务中心,为社区的居民们进行“视野不丢、生活无忧”的青光眼疾病科普讲座。详细讲述了青光眼患者的临床症状、诊断及治疗相关内容,以及如何正确应用青光眼药物方面给居民们进行了科普讲座,并为居民们的眼部病情进行了耐心细致的检查和解说。

6月5日,青大附院眼科一行6人,走进青岛市福山老年公寓,为老人们举办眼健康义诊活动。随着我国老年人口比率逐年增长,关爱老年人,提高老年人爱眼、护眼意识已经成为一个社会普遍关注的问题。在义诊现场,本着“早发现、早诊断、早治疗”的原则,医生们尽职尽责,积极做好老年人眼健康知识的普及,为老人们免费提供了专业的眼部相关疾病的筛查和专业的诊治建议。还帮助卧床、行动不便的老人进行相关检查,提供眼健康指导。

6月5日至6日,中国医师协会主办了一场主题为“关注眼健康 你我eye同行”的科普直播,其中包含62位眼科专家围绕8大眼科主题进行在线宣讲。青大附院眼科主任赵桂秋教授于6月6日在线科普了《得了白内障有哪些表现》。白内障是世界上致盲率最高的眼病,老人、儿童都可能得白内障,白内障的主要症状、不同类型白内障的不同症状有时难以察觉,若熟知白内障的表现可以及早就诊,更好的恢复视功能。

6月6日,青大附院平度院区眼科专家组在门诊开展“爱眼日”义诊活动,并就白内障、青少年近视防控等问题开展宣教活动。义诊活动现场,眼科医生、护士对前来问诊人员进行眼部检查。活动当天就诊人数达300余人。通过义诊活动,进一步增强了人民群众爱眼、护眼意识,认清视力是个不容忽视的问题,逐渐养成良好的用眼卫生习惯,减少眼疾病的发生;也进一步推动了平度市防盲治盲和眼健康工作的开展。

青大附院眼科多院区围绕全国爱眼日共同开展了为期6天的各种形式的健康宣教及义诊活动,向群众普及了眼疾病的相关知识,加强了眼保健和防盲知识的宣传,提升了群众对于全身健康影响眼底健康的关注度,进一步增强了人们爱眼护眼意识,将党的温暖送到千家万户,赢得了基层群众的热烈欢迎。

推荐资讯